Страны Евросоюза по-разному представляют его будущее

Пресс-релизы
Благодаря своему расширению Евросоюз приобрёл больший геополитический вес, и это можно считать одним из факторов, позволяющих ему претендовать на роль глобального игрока, отмечает эксперт РИСИ Людмила Воробьёва в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии». «Однако это достижение перечёркивается тем, что в результате того же расширения он стал более тяжеловесным, более сложным, более противоречивым. Прошли времена, когда ЕС можно было представить монолитным блоком. Сегодня истинное лицо Европы, сформированное расширением, – это культурное, историческое, экономическое и политическое разнообразие», – добавляет автор.

Аналитик РИСИ подчёркивает, что на фоне роста национального самосознания европейских народов и усиления влияния правопопулистских партий всё заметнее становится внутреннее напряжение между национальными интересами членов ЕС и принятием решений, требующих европейской солидарности, будь то иммиграционная политика, защита климата или отстаивание норм правового государства путём введения санкций против их нарушителей.

По мнению Людмилы Воробьёвой, прогноз дальнейшего развития Евросоюза осложняется тем обстоятельством, что участники интеграционного процесса по-разному представляют его будущее и в соответствии с собственным видением формируют свою позицию. «Одни говорят о становлении объединения с тенденцией его превращения в сверхдержаву; другие полагают, что ЕС как глобальный игрок на международной арене не состоится и всё закончится формированием обширной зоны свободной торговли; третьи убеждены, что он останется просто союзом национальных государств с рыночной экономикой», – резюмирует она.

Подробнее о перспективах Евросоюза – в аналитической статье эксперта РИСИ Людмилы Воробьёвой «Страны Евросоюза по-разному представляют его будущее».

Европа ПНС ЕС