Цены на нефть возвращаются к фундаментально обусловленному уровню

Видеокомментарии
Подорожание фьючерсов на эталонную марку нефти Brent практически до 34$ за баррель – результат процесса неизбежного восстановления естественных балансов экономики, которые обусловлены фундаментальными причинами, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «Вряд ли можно говорить, что эта цена – лишь верхняя точка амплитуды графика. Напротив, экстраординарные состояния рынка, как отдельных стран, так и глобального, постепенно отходят на второй план. Сейчас идёт восстановительный период, для которого характерна стабилизация, нахождение фундаментальных, равновесных значений цен», – уточнил экономист-международник.

Он отметил, что резкое, практически до нуля, падение цен на нефть не устраивало ни нефтедобывающие, ни даже нефтепотребляющие страны. Все понимали, что такой период долго продолжаться не может, а значит, придётся подстраиваться к ценовым «качелям». А это – плохо для бизнеса, даже если «качели» двигают цену в формально выгодную ему сторону.

Значимым фактором, повлиявшим на снижение цен на нефть, стало шоковое воздействие карантинных мероприятий. Они буквально застопорили производство в Китае, вызвали серьезное беспокойство в США и близкую к депрессии ситуацию в Европе. Кроме того, на это наслоились «игры» Эр-Рияда, который попытался сопротивляться превентивным действиям нефтедобывающего сообщества. Эксперт РИСИ напомнил, что поставщики нефти договаривалось сократить добычу «чёрного золота» и тем самым купировать шоковое снижение цен. И наконец, из-за неясного состояния экономики были «поставлены на паузу» и биржевые операции по хеджированию. «Что же касается временных отрицательных цен на фьючерсы на поставку нефти, то это, скорее, биржевой курьёз, который потом войдёт в учебники в качестве иллюстрации», – заметил аналитик РИСИ.

«То, что экономика на время приостановила развитие, не значит, что она прекратила своё существование. Потребление нефти осталось на приличном уровне. Шок из-за карантинных мер во многих странах уже прошёл. Китай в апреле показал темп роста экономики около 4% на годовом уровне. Экономика не прекратила своё существование и в США, где во главу угла поставлено производство, а не жизнь людей. То же происходит и в Европе, где потребление всё равно никуда не делось. Кроме того, нефтедобывающие страны наконец договорились о сокращении добычи, что способствовало восстановлению баланса потребления и спроса. Все эти реальные хозяйственные процессы и позволили пережить шок. Теперь же нефтяные цены возвращаются на фундаментально обусловленные уровни», – резюмировал экономист.

нефть экономика кризис углеводороды