Аналитик предположила, что успехам ПНС способствовала помощь турецких военных советников и доставка в Ливию сирийских наёмников. В итоге им удалось взять под контроль военную базу Аль-Ватия, а также границу Ливии с Тунисом и города Сабрата, Сурман, Эль-Аджейлат, Бадр и Тидж. «Нельзя сказать, что это крупные центры, нельзя говорить, что ЛНА сильно сдаёт свои позиции. На самом деле их главной базой на западе страны является Тархуна, важной была также Аль-Ватия», – оценила ситуацию эксперт РИСИ.

В самой ЛНА подчёркивают, что отступление от позиций в Триполи на 3 километра и приостановление ими боевых действий в связи с окончанием поста в месяц Рамадан, не означает поражения армии. Один из командующих ЛНА даже отметил, что сейчас как раз подходящее время, чтобы перебазировать армию, пересмотреть стратегию и совершить новую атаку на столицу страны.

«Стоит заключить, что длительная гражданская война продолжается, и на текущий момент мало перспектив, чтобы главнокомандующий ЛНА Х.Хафтар уступал свои позиции. В прошлом году ЛНА уже оставляла город Гарьян, но к поражению это не привело. Кроме того, внешние игроки (а это ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия) не будут готовы к такой сдаче позиций, слишком много они вложили в эту войну. Пока что ситуация в Ливии больше напоминает перетягивание каната: то одна, то другая сторона берёт верх», – резюмировала аналитик.