Демократические СМИ в США в лучших традициях американских адвокатов в первую очередь раскритиковали источник информации. Так, «Вашингтон пост» заявила, что Деркач – «агент КГБ» и связан с российскими спецслужбами, что с ним всё понятно: это российский шпион, занимающийся очернением американской политики и демократической администрации. Более того, отмечается, что Деркач связан с адвокатом Д.Трампа Р.Джулиани. По такой логике получается, что Джулиани тоже связан с КГБ, указал аналитик.

Фактически эти записи почти ничего не добавляют к тому, что в 2016 году излагал сам Байден. Последний тогда хвастался, как «давил» на Порошенко и угрожал ему отказом Вашингтона предоставить Киеву помощь в размере 1 млрд долларов, если там не снимут генпрокурора В.Шокина. Позже за эти заявления «зацепились» республиканцы и обвинили Байдена, что тот делал это ради личной выгоды, а не в интересах США. Ведь тогда генпрокуратура вела дело против компании Burisma, в совете директоров которой заседал сын Байдена.

Эксперт РИСИ также обратил внимание, что один из комитетов Сената, который находится под контролем республиканцев, активизировал расследование против другой компании с все тем же сыном Байдена. Туда было направлено требование предоставить документы о деятельности и сотрудничестве с Burisma. «Складывается впечатление, что республиканцы решили не сразу использовать новостной повод, а провести некую «артподготовку». Ясно, что это далеко не совпадение, что Деркач, сотрудничавший с адвокатом Трампа, вдруг обнародует записи, а уже на следующий день один из комитетов Сената «неожиданно» активизирует расследование по аналогичному вопросу. Очевидно, республиканцы всячески постараются использовать эту тему в рамках предвыборной кампании. Даже если Сенату и не удастся раскопать уголовную информацию о коррупционной деятельности Байдена, сам факт такого рода контакта будет использован для очернения его репутации», – резюмировал политолог.