Он добавил, что нельзя забывать, что голосование за Зеленского было больше протестным. Это особенно видно по тому, что настроения электората были во многом противоположны заявлениям кандидата, отметил аналитик. «Например, он говорил о введении рынка земли, а более 70% голосовавших за него были резко против такого решения. Но они всё равно голосовали, выражая так свой протест против евромайданной политической элиты. Им хотелось видеть кого угодно, лишь бы это были новые лица», – заметил Олег Неменский.

Новый президент, однако, не смог продемонстрировать разрыва с предыдущей властью. Напротив, везде видна полная преемственность и в социально-экономической, и в культурно-идеологической политике, и в отношениях с МВФ, с Западом, с Россией, а также в ситуации с Донбассом. Зеленский даже делал заявления, которых не позволял себе прежний президент, например, о вине СССР в развязывании Второй мировой войны.

И всё же отличия Зеленского от прежнего президента имеются, констатировал эксперт РИСИ. В отличие от Порошенко, Зеленский – слабый президент. Причём слабость его обусловлена не только личными качествами, но вполне объективными причинами: в условиях кланово-олигархической системы один олигарх во главе всей системы может быть гораздо эффективнее, чем ставленник, раздираемый противоречиями между несколькими группами влияния.

Неудача Зеленского еще и в том, что он несколько раз публично обнаруживал свою слабость, продолжил эксперт. Организация встречи на высшем уровне в нормандском формате в декабре 2019 года в Париже стала настоящим позором, так как при её подготовке Зеленский продемонстрировал полную неспособность выполнять необходимые условия для её проведения. Впечатляет и недавний провал с назначением Саакашвили вице-премьером. Всем уже было очевидно, что президент не контролирует фракцию «Слуга народа». И то, что он не может провести через парламент даже такие мало на что влияющие решения, – катастрофа. При этом хуже то, что Зеленский недооценивает свою слабость, если вначале допустил обнародование своего плана, а потом – публичное унижение его как политика.

«За год президент даже не может похвастаться успехами – пресс-конференция 20 мая носила характер неуверенных и неубедительных оправданий, что становится частью нового имиджа Зеленского. Хотя подобное для него очень опасно: народ постепенно убеждается, что Зеленскому постоянно и крупно не везёт», – констатировал Олег Неменский.

Экономический спад в стране начался сразу после избрания Зеленского президентом. Да, это было подготовлено предыдущим правительством Гройсмана, но новому правительству не удалось этот спад остановить. Потом – падение цен на основные статьи украинского экспорта, а позже – карантинные меры из-за эпидемии COVID-19 сильно ударили по украинской экономике. В частности, из Европы были вынуждены вернуться так называемые «заробитчане» – миллионы людей, потерявших там работу из-за карантина. В этом смысле Украина – государство, которое больше всех в Европе страдает от пандемии экономически. Тяжёлым испытанием станет и «украинагейт» в США, так как обвинения в том, что Евромайдан был госпереворотом, приведшим к власти преступников, прежде звучали только из России. Теперь же об \том стали все громче говорить на Западе, и их трудно будет игнорировать. А ведь это – выбивание всей идеологической основы из-под нынешней власти, подчеркнул аналитик.

«Думаю, команда Зеленского всё же сможет выполнить своё главное задание – подготовить тотальную распродажу Украины. Однако здесь, конечно, большая проблема: провести её грамотно нынешнее правительство не сможет по определению: до сих пор нет квалифицированных специалистов и нет единой политической линии. А значит, всё будет проходить по наихудшему для страны сценарию», – резюмировал политолог.