Трамп стремится удержать Турцию в орбите своего влияния

Пресс-релизы
На протяжении семи десятилетий Турция являлась ключевым элементом стратегии США в Евразии и на Ближнем Востоке, отмечает в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Анна Глазова. Присоединившись к Организации Североатлантического договора всего через три года после её основания, Турция стала единственной мусульманской страной в военном альянсе Запада. Во время холодной войны она занимала центральное место в политике Соединённых Штатов по обеспечению обороны и безопасности, служа одновременно форпостом Запада на границах с Советским Союзом и проводником интересов США на Ближнем Востоке.

Политолог обращает внимание, что президент Д.Трамп унаследовал от своего предшественника багаж нерешённых вопросов между двумя государствами. «В целом, сейчас политика США направлена на то, чтобы удержать турецкое руководство в орбите своего влияния и не допустить окончательного стратегического расхождения. Следуя принципу «мы не ищем совершенства, мы ищем партнёров», Трамп воздерживается от критики внутренней политики турецких лидеров и их дрейфа в сторону авторитаризма. Когда Турция всё-таки приобрела у России С-400, хозяин Белого дома выступил против введения санкций, возложив ответственность за сложившуюся ситуацию на прежнюю администрацию, препятствовавшую приобретению Анкарой противоракетных комплексов Patriot», − поясняет она.

После окончания холодной войны Турция сформулировала новый подход к международным делам, основанный на стремлении к региональной независимости, подчёркивает Анна Глазова. Мировоззрение нынешних турецких политиков сформировалось под влиянием их стремления покончить с асимметрией во взаимодействии Анкары и Вашингтона. «Как следствие, внешнеполитические инициативы Турции направлены на исправление «неравных» и «несправедливых», с турецкой точки зрения, отношений с Соединёнными Штатами, а также на преодоление её зависимости от старшего партнёра. Однако если Вашингтон не изменит свои стратегические подходы к Турции и не выработает новую модель партнёрства, напряжённость и конфронтация между странами будут усиливаться и в результате приведут к окончательному геополитическому расхождению сторон», − резюмирует аналитик.

Подробнее о некоторых особенностях взаимоотношений Анкары и Вашингтона – в аналитической статье эксперта РИСИ Анны Глазовой  «США стремятся удержать Турцию в орбите своего влияния».

США ПНС Турция