Арктическая политика либерального правительства Канады

Пресс-релизы
Стремление к укреплению своих геополитических и геоэкономических позиций в Арктическом регионе сопровождается ростом военной активности Канады на Севере, отмечает эксперт РИСИ Анна Рыжова в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии».

Официальная позиция правительства заключается в том, что в канадской Арктике отсутствуют военные угрозы, при этом Оттава активно наращивает там военное присутствие. Российские и зарубежные специалисты полагают, что действия Канады демонстрируют скорее её намерение защищать свои экономические интересы и отвечать на невоенные вызовы, обусловленные расширением хозяйственной деятельности в Арктике. Скорее всего, вступление в военный конфликт в планы страны не входит. «"Арктическая и северная политика Канады" (Стратегия) призывает к решению в первую очередь стратегических задач, стоящих перед северными регионами страны, таких как борьба с бедностью, голодом, безработицей», − добавляет она.

Аналитик подчёркивает, что в Стратегии также отмечаются возможности облегчения доступа в регион иностранным игрокам, проявляющим всё больший интерес к природным ресурсам и стратегическому положению канадской Арктики. При этом в настоящее время правительство страны не видит непосредственных военных угроз для Канады в Арктическом регионе. «Необходимость увеличения военного присутствия там Оттава связывает с важностью решения задач в области поиска и спасения, управления чрезвычайными ситуациями, предупреждения преступности, осуществления пограничного контроля. В то же время в основном тексте Стратегии указано, что военная значимость Арктики растёт. И Канада намерена «защищать Северную Америку от традиционных и передовых военных угроз». Однако возможный источник этих угроз не указывается», − поясняет эксперт РИСИ.

Укрепление геополитических и геоэкономических позиций Канады в Арктике стало одной из важнейших задач правительства страны. Рост военного присутствия страны в регионе во многом обусловлен необходимостью доказать, прежде всего США, а также другим арктическим игрокам, что Канада в состоянии обеспечить надлежащий контроль над Северо-Западным проходом, резюмирует политолог.

Подробнее об арктической политике Канады – в аналитической статье эксперта РИСИ Анны Рыжовой «Арктическая политика либерального правительства Канады».

Арктика ПНС Канада