Юбилей дипотношений Москва и Анкара отмечают на высокой ноте

Видеокомментарии
Россия и Турция отметили 100-летний юбилей дипломатических отношений. При этом очень серьёзные изменения во взаимодействии двух держав произошли как раз именно в последний период, подчёркивает эксперт РИСИ Владимир Фитин. «Несмотря на то, что Турция остаётся одной из ключевых стран блока НАТО, Москве удалось организовать взаимодействие с Республикой по многим направлениям», – уточнил аналитик.

В частности, теперь Анкару в больших объёмах снабжают российскими энергоносителями, прежде всего газом. Уже давно функционирует «Голубой поток», недавно построен «Турецкий поток», одна из ниток которого будет снабжать саму Турцию, другая – страны Южной Европы. Также возводят АЭС «Аккую», суммарная мощность четырёх блоков которой составит 4,8 ГВт.

Совершенно новый контракт, о котором раньше нельзя было даже мечтать, – поставка российских комплексов ПВО С-400. Торгово-экономическое сотрудничество развивается в разных областях, а товарооборот в прошлом году составил $26 млрд, активно организуются совместные предприятия. Эксперт РИСИ также обратил внимание на вклад, который строительные компании Турции внесли в процесс возведения объектов для Зимней олимпиады в Сочи.

При этом есть и серьёзные возможности для взаимодействия Москвы и Анкары в третьих странах. Так, несмотря на далеко не близкие позиции двух держав по вопросу конфликтов в Сирии и Ливии, оба государства пытаются находить решения по самым сложным вопросам. В частности, удаётся выходить из очень сложной ситуации, связанной с гражданской войной в Сирии. То же касается и Ливии, которая после «арабской весны» так и не пришла в себя и находится в руках многочисленных вооружённых группировок.

«В целом на многочисленных переговорах и встречах президент Турции Эрдоган говорил, что он нацелен на рост объёма товарооборота между нашими странами до $100 млрд. Можно только приветствовать это пожелание и надеяться на то, что ничто не помешает увеличивать взаимную торговлю и укреплять договорённости по международным проблемам, которые могут привести к миру в разных частях нашей планеты», – резюмировал аналитик.

Турция