США и НАТО играют мускулами в Польше

Видеокомментарии
В пятницу на территории Польши стартовали очередные масштабные учения НАТО под названием «Союзный дух». Альянс планировал задействовать в них около 6 тысяч военнослужащих, большая часть которых из США. «Натовские стратеги заявляют, что эти военные манёвры проходят вместо отменённых учений «Защитник 2020», планировавшихся быть самыми масштабными за последнее время учениями НАТО, но отмененных из-за пандемии», – пояснил эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

В последние годы мы уже привыкли к тому, что НАТО проводит крупнейшие в истории учения, констатировал аналитик. Так, в 2013 году заявляли, что такими учениями стали «Steadfast Jazz», ставшие своего рода прорывом; в 2018 году проходили ещё более масштабные учения «Trident Juncture». И уже тогда говорилось, что нужно готовиться к масштабному вооружённому конфликту в Европе.

По мнению Сергея Ермакова, «Защитник 2020» должен был «помочь» в подготовке войск НАТО к обычному (неядерному) конфликту в Европе. Более того, важная фаза учений была направлена на усиление отработки военной мобильности. Должны были проводиться мероприятия по быстрой переброске сил и средств в кризисный район. Таким районом по легенде учений должны были стать страны Балтии и Польши.

Конечно, COVID-19 внёс коррективы в натовские приготовления. Но, как видно, генералы альянса модифицировали учения так, чтобы использовать пандемию как предлог в приближенных к боевым условиях отработать навыки проведения масштабных рекогносцировок. Так они разбили крупные учения «Защитник 2020» на несколько менее масштабных.

«Безусловно, это ведёт к усилению напряжённости и провоцирует гонку вооружений. Более того, это происходит на фоне того, что США в своей военной политике придерживаются курса на достижение безусловного военного превосходства над РФ и КНР. К тому же администрация президента Д.Трампа ломает базу контроля над вооружениями. В этой обстановке Россия пока занимает сдержанную позицию», – резюмировал военный эксперт.

нацбезопасность НАТО