Пхеньян подтвердил курс на укрепление стратегических сил сдерживания

Пресс-релизы
Центральная военная комиссия Трудовой партии Кореи (ЦВК ТПК) во время недавнего заседания выдвинула «новый курс на дальнейшее укрепление потенциала ядерного сдерживания КНДР и приведения стратегических сил Республики в режим повышенной боевой готовности». «Примечательно, что отдельным пунктом повестки заседания ЦВК стало усиление огневой мощи артиллерии Корейской народной армии. Вероятно, таким образом Пхеньян продолжает подготовку к негативным сценариям возможной дестабилизации ситуации на Корейском полуострове», − отметил эксперт РИСИ Роман Лобов в аналитической статье.

Аналитик обратил внимание, что фоном для заседания ЦВК и обнародования вышеозначенных мер стала сложная внешнеполитическая ситуация в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове. Диалог между Вашингтоном и Пхеньяном заморожен, притом пока перспективы его возобновления остаются крайне туманными. Нет определенности и в межкорейских отношениях. Северяне через СМИ, ориентированные на внешнюю аудиторию, жестко критикуют «новую северную политику» Сеула, которая, по их мнению, все еще не избавилась от рудиментов прошлого и преследует цель сохранения конфронтации и давления на КНДР. «В одной из публикаций портала «Ариран мэари», ориентированного на зарубежных корейцев, даже констатируется: «чем сильнее власти Южной Кореи будут вооружаться, тем сложнее будет ситуация в межкорейских отношениях». Вдобавок, еще одним вызовом для Северной Кореи стало все нарастающее соперничество между Китаем и США, которое не сулит ничего хорошего с точки зрения укрепления региональной безопасности», − указал Роман Лобов.

В этом контексте возникает вопрос о будущем политического урегулирования ситуации на Корейском полуострове. «Судя по всему, относительная «разрядка», в рамках которой стороны были готовы на мирные инициативы и даже на определенные уступки, сменилась их выжидательной позицией. Однако «подвешенное состояние», в котором оказался диалог по корейской проблеме, является переходным и вряд ли продлится слишком долго», − резюмирует политолог.

Подробнее о некоторых итогах заседания Центральной военной комиссии ТПК – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Пхеньян подтвердил курс на укрепление стратегических сил сдерживания».

КНДР