Бизнес ожидают непростые времена

Видеокомментарии
Сфера малого и мельчайшего бизнеса в связи с изменениями, вызванными карантином, вынуждена стать более компактной, эффективной и экономически обоснованной, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев. «В этом нет трагедии. Конечно, части предпринимателей придётся непросто, так как перестройка деятельности потребует усилий. Но ведь предпринимательство – это риск. Владельцы бизнеса должны быть гибкими, уметь адаптироваться к новым условиям», – добавил он.

Аналитик отметил, что из-за карантинных мероприятий отрасли и сферы экономической деятельности, связанные непосредственно с потребителем, фактически прекратили существование. В первую очередь это коснулось туристического бизнеса, также пострадали транспортные услуги, существенный урон потерпели предприятия общественного питания. Не прошёл бесследно карантин и для розничной торговли: снизилась реализация, а сама торговля большей частью переместилась в онлайн.

«Под ударами кризиса часть предприятий мелкого и мельчайшего бизнеса, видимо, должны будут уйти с рынка. Бизнес ожидают непростые времена. Но ситуация не так уж и безнадёжна: человечество в той или иной форме это проходило, и неоднократно. Переживёт и ещё один раз», – резюмировал экономист.

экономика кризис