Почему КНДР закрыла все межкорейские каналы связи

Видеокомментарии
Заявление властей КНДР об одностороннем закрытии всех каналов связи, установленных между Пхеньяном и Сеулом, свидетельствует о назревшем кризисе в межкорейских отношениях, отмечает эксперт РИСИ Роман Лобов. «Первоначальное сближение, наблюдавшееся в 2018 году, когда и Север, и Юг достаточно смело строили планы сотрудничества, сменилось разочарованием Пхеньяна в любых формах диалога с участием нынешней правящей администрации Республики Корея (РК)», – констатировал аналитик.

Развитие сотрудничества между КНДР и РК де-факто было остановлено из-за отсутствия подвижек в американо-северокорейском диалоге, заметил далее политолог. В Сеуле, вероятно, рассчитывали, что первоначально набранный темп в развитии контактов Вашингтона и Пхеньяна приведёт к частичному ослаблению санкций в отношении последнего. Это создало бы условия для восстановления межкорейского диалога. Аналитик РИСИ считает, что положения о возобновлении экономического сотрудничества между Севером и Югом были внесены в Пхеньянскую декларацию 2018 года явно на фоне таких ожиданий.

В правительстве РК всё это время пытались найти выход из ситуации. Диалог между двумя Кореями держался на символических событиях: саммитах, обмене делегациями, культурных мероприятиях, подписании деклараций. Однако потенциал этих мер оказался весьма ограничен, указал эксперт РИСИ. По его мнению, межкорейским отношениям не доставало двух фундаментальных столпов в виде экономического сотрудничества и двустороннего договора, который чётко обозначал бы отношения между двумя странами.

Пока в Пхеньяне недовольны тем, что Сеул не соблюдает уже подписанные договорённости. В частности, отсутствуют подвижки в экономическом сотрудничестве. Также в КНДР критикуют отсутствие самостоятельной линии РК в конфликте интересов США и Северной Кореи.

«В последнее время в Пхеньяне не скрывали отсутствие интереса и разочарование в межкорейском диалоге в его нынешнем формате. Заявление о закрытии канала связи стало в немалой степени следствием этого разочарования. Разумеется, подобные действия негативно повлияют на развитие ситуации и в межкорейском диалоге, и на Корейском полуострове в целом. Сохранение связей также позволяло устранить главную угрозу: возникновение спонтанного, случайного военного конфликта», – резюмировал аналитик.

Корея КНДР