В США протесты усиливают поляризацию общества

Видеокомментарии
Гибель Джорджа Флойда во время его задержания полицией разделила США, отмечает эксперт РИСИ Илья Кравченко. «Либо ты поддерживаешь протестующих и выступаешь против усиления полиции, либо ты за сильную полицию и за то, что любое преступление должно быть наказано», – уточнил аналитик.

Он обратил внимание на то, что стремление поляризовать и без того разделённое общество в Штатах является обоюдным. С одной стороны, президент Трамп выступает как оплот порядка, заявляя о готовности использовать вооружённые силы для подавления беспорядков и предоставить полиции больше полномочий. С другой – мэр Миннеаполиса, где был убит Флойд, заявляет, что будет распускать полицейское управление, а в Нью-Йорке планируют лишить полицию финансирования. Сейчас там находится самая богатая полиция в мире с бюджетом в $6 млрд.

При этом в полный рост снова встаёт вопрос квотирования. Так, продюсер знаменитого сериала «Друзья» публично покаялся, что в сериале не было ни одного чернокожего героя. А глава издания «Reddit» ушёл с поста, сказав, что надеется, что его место займёт чернокожий. Но разговоры о квотировании лишь еще раз свидетельствуют о том, что как таковой расизм никуда не делся. Никто не хочет брать на себя ответственность по настоящему решению этого вопроса.

«К сожалению, для будущих поколений американцев тенденция выбирать конкретную сторону в данном конфликте будет приводить лишь к усилению поляризации в обществе. И будущим лидерам будет сложно обуздать эти настроения. Очень легко зажечь фитиль, но к чему это приведёт? Кто мог думать, что после гражданской войны в Америке до сих пор будет присутствовать бытовой расизм, что до сих пор многие афроамериканцы будут получать в два раза меньше денег за одну и ту же работу, что и белые? Все эти процессы происходили как при демократах, так и при республиканцах. Этот вопрос никак не связан с личностью Трампа и лишь является оружием в руках тех, кто пытается набрать политические очки для себя», – резюмировал аналитик.

США расизм