Турецким националистам поднимают дух «Орлиным когтем»

Видеокомментарии
Турецким властям важно ободрить свой националистический электорат военными успехами, в том числе с этим и связано начало очередного этапа операции Анкары «Орлиный коготь», предполагает эксперт РИСИ Владимир Фитин. Кампания планируется на территории севера Ирака и направлена против курдских формирований Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкое руководство считает террористической.

Аналитик отметил, что нынешнюю активизацию своих действий в Турции связывают с тем, что РПК провела несколько вооружённых атак на территории Республики. Что же касается самой операции, то она проводится в труднодоступной горной местности, где сосредоточены основные базы РПК. Там созданы серьёзные убежища, хорошо защищённые от наземных атак. Чтобы уничтожить инфраструктуру противника, Анкара использует авиацию и беспилотники.

Военная активизация Турции проходит на волне её успехов, как считают в Анкаре, в Сирии и Ливии. Востоковед напомнил, что в Сирии значительная часть пограничной полосы с Турцией находится под контролем армии последней и поддерживаемых ею группировок, а в Ливии меры по поддержке Правительства национального согласия также считаются успешными.

Что касается факта развертывания «Орлиного когтя» на территории Ирака, то подобные действия турецкая армия осуществляет уже весьма давно, отметил политолог. Соответствующие удары наносились даже в период Саддама Хусейна. Сейчас там организован уже целый ряд военных баз Турции. Правительство Ирака, впрочем, выражает протесты, но у этой страны нет ни сил, ни возможностей, чтобы реально противостоять Анкаре в этом вопросе.

Ирак курды нацбезопасность Турция