Сейчас в обеих странах пытаются успокоить население и заявлено о намерениях развести войска несмотря ни на что, однако ситуация накалилась очень сильно. Аналитик пояснил, что противостояние Нью-Дели и Пекина на этом участке границы началось ещё в 1962 году, когда в результате конфликта Китай захватил часть индийской территории. С тех пор стычки происходят в основном без оружия (последний случай применения огнестрельного оружия имел место уже несколько десятков лет назад). Граница не демаркирована, поэтому инциденты происходят постоянно, и даже выработан протокол, который должен помогать для разрешения конфликтов.

В этом районе Гималаев и Китай, и Индия активно ведут инфраструктурные проекты. Последней каплей для Пекина стало возведение индийцами дороги к долине Гальван. Это обострение в некой мере связано также и с событиями в Кашмире, где год назад Нью-Дели отменил особый статус штата Джамму и Кашмир, разделив его на союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх. Именно в Ладакхе сейчас и происходят столкновения между индийскими и китайскими военными.

Китай оспаривает власть Индии над Ладакхом и негативно относится к созданию союзной территории Ладакх. Одновременно обостряется обстановка и в Джамму и Кашмире, где произошла адаптация тактики кашмирских сепаратистов и представителей соседнего Пакистана к новой реальности.

«Как Индия справится с этими вызовами – покажет время. Пока же действия Нью-Дели вызывают недовольство населения, одновременно окончательно испорчены отношения с Пакистаном. Кроме того, часть территории Кашмира была передана Пакистаном Китаю. Этот акт индийская сторона также не признаёт. Между тем, именно через эту территорию планируют прокладывать Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК). Видимо, узел проблем, накопившихся в Кашмире, и стал одной из основных причин недавних трагических событий», – резюмировал политолог.