Аналитик подчеркнул, что буквально за неделю до этой встречи в Брюсселе приняли решение предоставить Киеву статус партнёра с расширенными возможностями. Эксперт РИСИ считает, что таким образом НАТО пытается выполнить данные ещё в далёком 2008 году на саммите в Бухаресте обещания не бросать Украину и Грузию на их пути в альянс. Для этого в руководстве альянса и выдумывают новые формы различной кооперации и сотрудничества.

Что касается антироссийской риторики, как всегда звучавшей на встрече министров обороны стран-членов НАТО, то, как отметил военный эксперт, она становится всё более циничной. Россию ещё раз обвиняли в нарушении всех мыслимых норм договоров по контролю над вооружениями. В частности, на Москву переложили ответственность за прекращение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Между тем, ведь именно США разрушали ДРСМД, а сейчас так же поступают с Договором по открытому небу, указал эксперт РИСИ.

Используя такой пропагандистский шум, на заседании группы ядерного планирования натовцы приняли решение о повышении эффективности программы совместного использования ядерного оружия. Речь идёт об американском ядерном потенциале, размещённом на базах ряда европейских государств, подчеркнул Сергей Ермаков.

Относительно новым трендом НАТО стал факт, что в качестве потенциального противника стали называть и Китай. Так, на встрече министров обороны было принято решение повышать защищённость цепочек поставщиков и критически важной инфраструктуры. При этом указывалось на возможности Пекина каким-то образом подорвать европейский потенциал в этой сфере.

«Интересный момент, что на встречу министров обороны был приглашён целый ряд ключевых партнёров, и это были не Украина с Грузией, а Швеция и Финляндия. Это богатые страны с развитыми вооружёнными силами и важным геостратегическим положением для создания угрозы России на её западных границах. Значимым для альянса стало и присутствие представителя Австралии, так как для НАТО важно распространять своё влияние еще и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – резюмировал аналитик.