Он предположил, что демократы решили «отыграть» упущенное в 2016 году. Тогда, «бросив» сторонников Б.Сандерса, они оттолкнули их от себя, и те по большей части даже не пришли на выборы. Сейчас лидеры демпартии пошли другим путём: теперь они заявляют, что надо учитывать эту левую повестку. Но чем дальше, тем больше такая повестка затмевает умеренное крыло партии, отметил эксперт РИСИ.

«На фоне истерии со сносом памятников, наблюдающейся сейчас в США, голоса «центристов» из Демократической партии практически не слышны. Теперь возможны два пути развития ситуации: в первом случае левое крыло может усилиться так, что партия будет вынуждена включить в программу кандидата на пост президента Дж.Байдена много левых позиций, во втором же – демократы постараются минимизировать количество левых идей в своих реальных планах, оставив такие лозунги только для СМИ и соцсетей», – указал политолог.

Заигрывание с радикально левыми идеями может принести 5-10% от общего числа электората. Однако умеренные люди, белые работающие американцы, редко поддерживают позиции этой политической группы, они недовольны массовым сносом памятников и надругательством над своей историей. Поэтому на фоне позиции демократов точка зрения республиканцев становится для избирателей лишь более привлекательной.

«Вполне вероятно, что в ближайшее время, когда будут проходить съезды по выдвижению кандидатов от демократов и республиканцев, мы и увидим реальную расстановку сил внутри партийного истеблишмента. Станет яснее, готова ли партийная элита идти на поводу у агрессивного меньшинства или же толпу обуздают», – резюмировал аналитик.