Что стоит за обвинениями в адрес «президента» Косова?

Видеокомментарии

«Похоже, политическая карьера и свободная жизнь «президента» Косова Хашима Тачи заканчивается. Действующая в Гааге Специальная прокуратура по Косово (Specialist Prosecutor`s Office, SPO) подала в находящийся там же Специальный суд [по Косово] (Kosovo Specialist Chambers, KSC) обвинительный акт из десяти пунктов, обвинив Тачи, а также бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и других косовских лидеров в «совершении преступлений против человечества и военных преступлений, в том числе убийств, в насильственном исчезновении людей, в преследованиях и пытках», – отмечает эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. Обвинения эти тяжёлые и тянут на пожизненные сроки, считает он.

Специальная прокуратура и Специальный суд по Косово являются частью судебной системы Косова, отмечает эксперт РИСИ. Между тем эти структуры базируются в Нидерландах на основе Соглашения между Нидерландами и Косово от 2016 года. Специальная прокуратура и Специальный суд по Косово, де-юре являясь частью судебной системы Косова, де-факто обладают неким статусом экстерриториальности и автономии от Косова и его лидеров. И совершенно понятно, для чего: чтобы косовские «власти» никак не могли бы повлиять на их решения, подчеркнул аналитик. Можно утверждать, что Специальная прокуратура и Специальный суд по Косово на деле являются чисто европейскими структурами, которые длительное время были незаметны, а сейчас задействованы Евросоюзом, чтобы убрать одиозного Тачи и его пособников с политической арены Косово. Иметь таких персонажей в числе своих союзников Европе не комильфо, отметил И.Пшеничников.

Эксперт РИСИ предположил, что решение ЕС воспользоваться подобным запасным «тузом в рукаве» и устранить одиозного албанского лидера может быть продиктовано стремлением упростить для Сербии переговоры о вступлении этой страны в ЕС. Он напомнил, что главным условием такого вступления, выдвигаемого Евросоюзом, является признание Сербией независимости Косова. Однако президент Сербии не может сесть за один стол переговоров, на равных, с убийцей сербов Хашимом Тачи. Поэтому последнего, судя по всему, и решено убрать. На его место может быть поставлен некий «независимый» косовский деятель, руки которого не запятнаны сербской кровью и с которым сербские власти могли бы вести переговоры о признании Косова Сербией без потери своего политического лица, считает И.Пшеничников.

Впрочем, европейская инициатива может и не получить поддержки от самой влиятельного покровителя Косова – США. Штаты, указал политолог, сразу же после объявления «независимости» Косова рекордными темпами построили там свою крупнейшую на Западных Балканах военную базу Кэмп-Бондстил, которая обошлась американским налогоплательщикам в 8 млрд долларов. Оттуда американцы контролируют всю военную активность на Западных Балканах. При этом для США присутствие Тачи на посту «президента» Косова не несет никаких имиджевых издержек. Им все равно, кто правит в Приштине, лишь это был деятель, преданный Вашингтону. А Тачи как раз таковым является.

«Можно предположить, что Тачи просто так выпада в свой адрес не оставит. Хашима Тачи сдали его европейские покровители, и судьба его незавидна. Теперь ему терять нечего. Он может в очередной раз оживить идею „Великой Албании“, в которую, по планам её идеологов, должны войти сама Албания, Косово, части Македонии, Черногории и Сербии. Пару лет назад Тачи встречался с президентом Албании Илиром Метой, и оба заявили о стремлении объединить Косово с Албанией. Вечно толерантный Евросоюз решил показать свои молочные зубы. Но в ответ на это косовские албанцы могут обнажить свои клыки. Чтобы не оказаться за решеткой, Тачи вполне может взорвать хрупкий мир на Балканах и спровоцировать новую балканскую войну путем реализации идеи „Великой Албании“», – резюмировал аналитик.

Косово Балканы криминал