Новый проект РИСИ к 100-летию Второй Отечественной войны

Новости
31 октября 2013 года в РИСИ состоялась Международная научная конференция «Накануне Великой войны: Россия и мир»

Смотрите фоторепортаж

31 октября 2013 года в РИСИ состоялась Международная научная конференция «Накануне Великой войны: Россия и мир»

Конференция стала первым мероприятием в рамках нового масштабного проекта РИСИ, приуроченного к 100-летию Второй Отечественной войны 1914–1917 годов и рассчитанного на четыре года.

Во вступительном слове директор РИСИ Л.П. Решетников подчеркнул, что весь проект в целом и эта конференция в частности направлены на переосмысление истории участия России в мировом конфликте, восстановление исторической правды и опровержение устоявшихся мифов. Он призвал к новому, объективному, взвешенному подходу к событиям Великой войны, сыгравшей столь большую роль в историческом развитии России. Также важным аспектом, подчеркнул Л.П. Решентников, является возвращение этой войне ее первоначального названия – Вторая Отечественная война, поскольку оно характеризует ее более точно и учитывает не только политические и экономические особенности, но и духовную составляющую.

С приветствиями к участникам конференции обратились помощник Президента Российской Федерации И.О. Щёголев и заместитель председателя  Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и наукоемким технологиям М.В. Дегтярёв. В своем выступлении И.О. Щёголев особо остановился на необходимости «формирования объективного взгляда на историю России», а М.В. Дегтярёв подчеркнул важность «отдать должное подвигу русского солдата» и освободить историю от «налета большевистской пропаганды».

В работе конференции приняли участие ученые из Сербии (Д. Батакович), Италии (А. Бьяджини, Г. Наталициа), Польши (Я. Снопко), Финляндии (Й. Бекман), Белоруссии (А.А. Загорнов), а также представители научных и учебных институтов Москвы (П.В. Мультатули, О.Р. Айрапетов, В.Б. Каширин, К.А. Залесский), Уфы (Р.Н. Рахимов), Иркутска (П.А. Новиков), Новосибирска (Д.В. Карнаухов), Тулы (М.В. Оськин), Саратова (Л.В. Ланник), Тамбова (В.В. Миронов). В прозвучавших на конференции докладах были озвучены результаты новейших исследований по следующим направлениям:

– политическая ситуация в мире накануне Великой войны, проблемы и методы фальсификации реальных событий в современной европейской историографии;

– положение и настроения различных народов Российской империи накануне войны;

– состояние русской армии накануне войны.

Докладчики привели убедительные факты, опровергающие миф о «тюрьме народов» и подтверждающие, что практически все народы империи лояльно относились к верховной власти и поддерживали свое правительство, а также о мерах, принятых правительством для повышения обороноспособности страны в условиях напряженной политической обстановки в Европе. Тезисы О.Р. Айрапетова о частичной виновности России в развязывании войны и В.Б. Каширина о том, что Февраль 1917-го прервал историю империи не на взлете, а в условиях глубокого кризиса и поражений, вызвали возражения. Участники конференции в своих выступлениях привели аргументы, опровергающие данные позиции.

Подводя итог конференции, Л.П. Решетников высокого оценил ее работу и отметил, что Вторая Отечественная война стала «великим морально-нравственным подвигом нашего народа и нашего Царя», поскольку «нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя».

По материалам работы конференции РИСИ будет издан сборник, куда войдут представленные на ней доклады.