2019
№4 (55)
Скачать целиком Contents in English
Доклады РИСИ
Трансформация партийно-политического ландшафтав Европе в условиях нового миропорядка
В докладе рассматриваются процессы трансформации партийно-политического ландшафта в странах Европейского союза на современном этапе. Представлены факторы, влияющие на изменение политической идеологии партий в ведущих государствах объединения. Проанализирована роль новых, нетрадиционных для европейской политической жизни партий. Предпринята попытка обозначить возможные пути будущего развития ЕС ввиду усиления евроскептических настроений.
Международная политика
Взаимоотношения Республики Корея с государствами Юго-Восточной Азии
В последнее десятилетие повышается роль Юго-Восточной Азии в системе внешнеэкономических и внешнеполитических связей Республики Корея. Находящаяся у власти в стране администрация президента Мун Чжэ Ина выдвинула инициативу «Новой южной политики», главная цель которой — активизация сотрудничества с государствами этого региона в условиях нарастающего американо-китайского соперничества.
Новая Евразия
Десять лет без дипломатического признания:прикладной анализ российско-грузинских отношений (2008–2018 гг.)
Статья посвящена прикладному анализу российско-грузинских отношений в 2008–2018 гг. В качестве методологии используются ивент-анализ с применением системы GDELT, а также изучение динамики двусторонних торгово-экономических связей. На основе проведённого исследования сделан вывод о том, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, сотрудничество между странами в указанный период активно развивалось, особенно в экономической сфере. Вместе с тем для российско-грузинского взаимодействия характерны локальные минимумы, качественный анализ и причины возникновения которых приведены в статье.
Новая Евразия
Таджикско-китайские отношения на современном этапе: проблемы и перспективы
Китай активно укрепляет позиции в Таджикистане, рассматривая республику в качестве важного направления своей центральноазиатской политики. Наибольших успехов Пекин достиг там в продвижении экономических проектов, но в последнее время также усиливает присутствие в области безопасности и в гуманитарной сфере.
Новая Евразия
Центральноазиатские республики в ВТО: проблемы и перспективы сотрудничества
Рассмотрен опыт взаимодействия стран Центральной Азии со Всемирной торговой организацией. Систематизированы хронология и условия вступления в неё республик региона, определены ключевые преимущества их членства в Организации. Выявлены проблемы сотрудничества центральноазиатских государств с ВТО на современном этапе и влияние ВТО на экономику ЦА.
Оборона и безопасность
Архитектура присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе: аспекты противоракетной обороны
В свете общего роста напряжённости в американо-китайском взаимодействии противостояние постепенно охватывает политическую, экономическую, военную, технологическую и идеологическую сферы. Концепция Индо-Тихоокеанского региона, активно продвигаемая США в качестве альтернативы китаецентричной региональной подсистеме международных отношений, получает и реальное отображение в виде конкретных шагов Вашингтона. Один из столпов американского военно-стратегического доминирования – противоракетная оборона – может в новых условиях существенно видоизмениться. Это обусловлено задачами защиты континентальной территории страны от возможного удара не только со стороны России, но и усиливающегося Китая, а также получившей такую возможность КНДР. Кроме того, растёт значение региональных компонентов ПРО в связи с необходимостью выполнения Соединёнными Штатами союзных обязательств, а также для изменения ими баланса сил в свою пользу.
Экономика
Экотехнопарки: перспективы развития, приоритетные области и особенности финансирования
Экотехнопарки — новое направление научных, технологических парков. Их создание по всему миру определяется необходимостью применения инновационного подхода к решению актуальных экологических проблем. Одной из приоритетных областей внедрения экотехнопарков является переработка бытовых и промышленных отходов. В финансировании проектов по их организации значительным потенциалом обладают специфические «зелёные» финансовые инструменты.
Экономика
Структурные стимулы и ограничения политики развития российского Дальнего Востока
В 2010-е гг. институты развития стали ключевым инструментом государственной политики развития Дальнего Востока. Однако их функционирование сталкивается с многими проблемами, неоднократно вынуждавшими корректировать целевые параметры этих институтов. Эффективной адаптации ИР должен предшествовать анализ структурных факторов их среды. На основе выявления и количественной оценки стимулов и ограничений среды данного региона автор определяет такие направления адаптации дальневосточных институтов развития, как локализация, специализация и институциональный дизайн.
Экономика
Трансформация экономической модели Казахстана в период низких цен на нефть
Прекращение роста нефтяных цен и их снижение привели к изменениям в экономической модели Казахстана. Они, на взгляд автора, могут характеризоваться как трансформация типа экономической модели, которая происходит вследствие смены ключевых драйверов роста. Нефтяной фактор увеличения ВВП в течение последнего десятилетия постепенно замещался долговым, что сопровождалось замедлением темпов экономического роста в период стабильных и снижающихся нефтяных цен, сокращением объёмов экспорта наряду с повышением абсолютных и относительных параметров государственного долга. Выявление соответствующих тенденций даёт основания сделать вывод о трансформации экономической модели республики из сырьевой в долговую. Переход Казахстана к долговой модели роста определяет негативные перспективы дальнейшего социально-экономического развития и формирует предпосылки дестабилизации системы государственных финансов в среднесрочной перспективе.
Точка зрения
Новая Доктрина энергетической безопасности России: вопросы стратегического планирования
В статье изложен авторский анализ основных положений Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации (2019 г.). Представлен взгляд на сущность, содержание и предназначение документов стратегического планирования, показана их роль в политическом управлении. Раскрыты методологические подходы к построению иерархии программных документов стратегического планирования – концепций, доктрин и стратегий.
Рецензии
Методология стратегического прогнозирования: экономические, технологические и социально-политические аспекты
Рецензия на книгу: Урри Дж. Как выглядит будущее? / Джон Урри; пер. с англ. А. Матвеенко; под науч. ред. С. Щукиной. М. : Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2018. 320 с.
Рецензии
Популизм как диагноз
Рецензия на книгу: Мюллер Я.-В. Что такое популизм? / Ян-Вернер Мюллер ; пер. с англ. А. Архиповой ; под науч. ред. А. Смирнова. М. : Изд. дом Высш. шк. экономики, 2018. 144 с.