2020
№1 (58)
Скачать целиком Contents in English
Международная политика
Женщины в американской политике: роль в процессе формирования политических решений
Интеграция женщин-политиков в государственную систему имеет большое значение в США. В последние годы их представленность во властных структурах расширяется. Однако с победой Д. Трампа на президентских выборах в 2016 г. внимание к данной проблеме в политическом дискурсе заметно возросло. Особо остро это используют партийные элиты, в том числе среди демократов. Настоящее исследование ограничено внешнеполитическим направлением деятельности женщин-политиков, в частности профильными комитетами палаты представителей и сената. Рассматриваются причины политической активности женщин, а также анализируется эффективность их участия в процессе формирования политических решений на примере законодательной ветви власти и деятельности «мозговых центров».
Международная политика
Военный аспект внешней политики Турции на африканском направлении
Распад биполярной системы предоставил Турции некоторое пространство для манёвра, когда она, сохраняя своё членство в НАТО, пытается воплощать на практике элементы многовекторной и прагматичной политики, в том числе в военной сфере. Относительно новым сюжетом, который в последнее десятилетие становится всё более актуальным, является африканское направление, на котором Анкара демонстрирует успехи и активизирует своё военное присутствие в этом важном регионе. Вместе с тем в статье отмечается ряд трудностей, которые могут стать сдерживающими факторами расширения дальнейшего турецко-африканского военного сотрудничества.
Международная политика
Взаимодействие в рамках Четырёхстороннего механизма по сотрудничеству и координации с участием Китая, Афганистана, Пакистана
и Таджикистана Формирование в 2016 г. Четырёхстороннего механизма по сотрудничеству и координации между Китаем, Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном породило больше вопросов, чем ответов. В статье рассматриваются цели этого нового формата, причины его появления и развитие взаимодействия в рамках механизма на современном этапе.
Новая Евразия
Ислам в Узбекистане: современность и перспективы развития
В Центрально-Азиатском регионе усиливается влияние ислама. На этом фоне руководство Узбекистана либерализирует свою религиозную политику. Развитие указанных тенденций может привести как к формированию новых эффективных механизмов взаимодействия государства и мусульманского сообщества, так и к всплеску экстремизма.
Оборона и безопасность
Арктика в фокусе внимания США и НАТО и интересы безопасности России
В настоящее время в связи с повышением озабоченности традиционно арктических и неарктических государств, а также внерегиональных институтов экономическими и ресурсными перспективами Арктической зоны растёт и её военно-политическое значение. При этом продолжающееся расширение влияния США и НАТО на процессы обеспечения безопасности в Арктике приводит к усилению конфронтационной модели взаимодействия между ключевыми игроками. В случае дальнейшего сохранения напряжённости в отношениях между Россией и Западом военно-политические риски в регионе могут возрастать. В связи с этим важным представляется развитие конструктивного диалога с арктическими странами по широкой повестке региональной безопасности.
Оборона и безопасность
Социальные движения в эпоху постправды
В статье анализируются процессы становления новой социальной и политической реальности — так называемой эры постправды. Рассматривается фактор глобальной сети Интернет в возникновении и функционировании современных социальных движений на примере движения «жёлтых жилетов» во Франции в 2018–2019 гг. Обозначены перспективы совершенствования практик воздействия на массовое и индивидуальное сознание в условиях цифровой среды.
Экономика
Подоходный налог в Великобритании и его роль в победе над Наполеоном
В статье рассматривается история введения и использования прогрессивного подоходного налога в ходе войн Великобритании с Францией в 1793–1815 гг. Показано, что переход к прямому налогообложению доходов позволил Англии избежать банкротства и в дальнейшем способствовал поддержанию кредитоспособности британского правительства. В результате ему удалось без серьёзных финансовых потрясений мобилизовать достаточно ресурсов, необходимых для победы над Наполеоном.
Экономика
Современное состояние и перспективы развития робототехники в Китае
В статье рассматривается современное состояние робототехники Китая — одной из десяти приоритетных отраслей, по которым страна, согласно национальной программе «Сделано в Китае 2025», должна занять к 2025 г. лидирующие позиции в мире. Даётся характеристика производственной базы и номенклатуры выпускаемой продукции, отмечается большая роль международного сотрудничества в успешном становлении национальной индустрии робототехники в КНР. Приводится оценка перспектив развития отрасли.
Экономика
Перспективные направления взаимодействия банковского бизнеса с финтех-стартапами
В статье анализируется рынок финтех-стартапов: сформирован перечень наиболее быстрорастущих сегментов финтеха, описаны тенденции развития отрасли, определён преобладающий тип инвестиций. На основе рассмотренных показателей сделан вывод о том, что рынок финтеха подходит к фазе зрелости. Обозначены цели, которые преследуют банки, вступающие на путь цифровизации, будь то самостоятельные разработки или заимствование инноваций у стартапов. Приводится возможная классификация способов сотрудничества банков с молодыми технологическими компаниями, сопровождаемая примерами из зарубежной практики. Данная схема также наложена и на российскую реальность.
История
Государственная историческая политика в современной Латвии
В статье рассматривается государственная историческая политика Латвии с момента провозглашения независимости до настоящего времени. Эта республика, как и соседние Прибалтийские страны, ещё в годы перестройки начала стремительно менять общепринятые в СССР трактовки истории. С обретением независимости оценки прошлого стали не только неотъемлемой частью политической борьбы, но и выступили в качестве обоснования внутреннего и внешнего правительственного курса. Официальная историческая наука, школьная система, кинематограф, музеи, выпуск научной и популярной литературы – всё работает на подтверждение и популяризацию существующей государственной исторической политики.
История
Исторические аспекты нефтяного соперничества России и США
В статье анализируются исторические особенности нефтедобычи и экспорта в России и Соединённых Штатах Америки. Выявлено, что основной причиной ускоренного развития нефтедобывающей промышленности в США было создание автомобильной и авиационной отраслей, поскольку автомобили и самолёты, а также морские и речные суда в процессе эксплуатации требуют значительного объёма нефтепродуктов. В России становление данных отраслей шло с запозданием, что во многом обусловило преимущественно экспортную стратегию как отечественных, так и иностранных нефтедобывающих компаний.
Рецензии
Грузия: геополитика «перекрёстка империй»
Рецензия на книгу: Рейфилд Д. Грузия: перекрёсток империй. История длиной в три тысячи лет / Дональд Рейфилд. М. : КоЛибри ; Азбука-Аттикус, 2017. 608 с.
Рецензии
Человек иррациональный на финансовом рынке
Рецензия на книгу: Миловидов В. Симметрия заблуждений: факторы неопределённости финансового рынка в условиях технологической революции / В.Д. Миловидов ; предисл. М.Е. Фрадкова. М. : Магистр, 2019. 335 с.
Рецензии
Есть ли выход из корейского тупика?
Рецензия на книгу: Толорая Г.Д. У восточного порога России: эскизы корейской политики начала XXI века / Г.Д. Толорая ; предисл. акад. А.В. Торкунова ; отв. ред. М.Е. Тригубенко ; Ин-т экономики РАН. М. : Дашков и К о , 2019. 424 с.