2020
№4 (61)
Скачать целиком Contents in English
Доклады РИСИ
Проблемы геополитики в реализации международных транспортных коридоров Южной Азии
В докладе рассматривается геополитическое соперничество двух ведущих азиатских держав — Индии и Китая — в Южной Азии. Особое внимание уделяется анализу китайских и индийских инфраструктурных инициатив в различных странах региона. Отмечается, что в настоящее время эти инфраструктурные проекты дают возможность Нью-Дели и Пекину существенно усилить влияние экономических, военно-политических, информационных и других ресурсов, обеспечивая продвижение собственных геополитических интересов.
Международная политика
Интересы и проблемы Китая на Балканах
В последние годы Китай заметно активизировал экономическое сотрудничество со странами Балканского полуострова. Пекин наращивает двустороннюю торговлю с ними, предоставляет многочисленные кредиты, принимает участие в инфраструктурном строительстве в регионе. Усиление китайского присутствия в южном подбрюшье Европы вызывает настороженное отношение со стороны Брюсселя. Для ЕС остаётся открытым вопрос о задачах и целях долговременной стратегии КНР на Балканах, в том числе в контексте реализации выдвинутой ею инициативы «Пояс и путь». В статье рассматриваются особенности китайского присутствия в регионе, проблемы и перспективы взаимодействия Пекина и Балканских стран.
Международная политика
Состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры Ирана
Автор рассматривает ключевые инфраструктурные проекты Ирана, разработанные в последнее десятилетие, а также влияние санкционного давления США на их реализацию. Основное внимание уделяется таким направлениям, как развитие портовой инфраструктуры, а также строительство железнодорожных коридоров.
Международная политика
Перспективы перезапуска американо-северокорейского диалога по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова и позиция России
Намеченные в 2018 г. в ходе саммита глав США и КНДР (12 июня) тенденции к налаживанию переговорного процесса в американо-северокорейских отношениях стимулируют Россию к участию в урегулировании корейского вопроса в традиционной роли медиатора. Москва уверенно занимает статус лидера в шестисторонних встречах по ядерной проблеме КНДР с 2003 г. Несмотря на различия в подходах к её решению среди заинтересованных сторон, российская внешняя политика неизменно направлена на то, чтобы способствовать нормализации ситуации на Корейском полуострове.
Новая Евразия
Государства Центральной Азии во внешней политике Республики Таджикистан: проблемы и динамика взаимоотношений
Взаимодействие Республики Таджикистан с соседними странами Центральной Азии претерпевает быстрые и качественные изменения. Их неполный перечень включает восстановление стратегического диалога с Узбекистаном, самое серьёзное за пять лет обострение таджикско-киргизского пограничного конфликта и заметное охлаждение отношений Душанбе с Туркменистаном. От того, как будут развиваться эти «сюжетные линии», зависят политическая стабильность, экономическая конъюнктура и безопасность региона в целом.
Оборона и безопасность
Влияние американо-китайского технологического соперничества на развитие искусственного интеллекта в Евросоюзе
В статье проанализирован подход Европейского союза к развитию технологий искусственного интеллекта в контексте ориентации США и Китая на достижение технологического лидерства. Прорывы в сфере цифровых инноваций определены авторами как важная часть стратегических установок крупных акторов мировой политики на глобальное доминирование. Обозначены перспективы совершенствования российско-европейского сотрудничества в области высоких технологий.
Оборона и безопасность
Государственная политика США в области искусственного интеллекта: цели, задачи, перспективы реализации
Тема создания искусственного интеллекта сегодня крайне популярна во всём мире. На фоне неоспоримых практических успехов отрасли руководство Соединённых Штатов вновь — после двух предыдущих неудачных попыток, закончившихся так называемыми зимами ИИ 1970-х и 1990-х гг., — обратило своё внимание на эту сферу. Превосходство в данной области теперь рассматривается Вашингтоном как одно из необходимых условий глобального доминирования страны. В статье анализируются цели и задачи США в сфере разработки ИИ, приводится обзор основных руководящих документов, определяющих технологическую политику государства на этом направлении, и взглядов американских официальных лиц и представителей ИТ-индустрии на проблемы и перспективы отрасли.
Экономика
Анализ тенденций инвестирования ТНБ в финтех: организационный, географический и отраслевой аспекты
В статье поднимается проблема цифровизации бизнеса крупнейших в мире банков. Анализируется такое направление сотрудничества банков с финтех-стартапами, как инвестиции в капитал. Автор рассматривает возможные способы организации инвестиционного процесса, тестирует гипотезу о лидирующей роли платёжных онлайн-сервисов в продуктовой стратегии банков, выявляет особенности географической диверсификации инвестиций крупнейших банков.
История
Заступник земли Русской (к 800-летию со дня рождения Александра Невского).
В 2021 г. РФ предстоит отметить 800-летие со дня рождения выдающегося деятеля русской истории, правителя, полководца и дипломата — князя Александра Невского. В современных условиях неспокойной международной обстановки фигура князя заставляет по-новому переосмыслить параллели в судьбах современной России и её историческом прошлом. По значимости для становления российской государственности Александра Невского можно по праву назвать одним из важнейших символов независимости и самостоятельности России как в геополитическом, так и в культурно-цивилизационном отношении. Празднование связанной с именем князя памятной даты — важный повод для того, чтобы осознать всю сложность геополитического положения РФ, её самостоятельность в качестве культурно-исторического типа и страны-цивилизации.
Рецензии
Трансформация облика военных конфликтов будущего
Рецензия на книгу: Бартош А.А. Туман гибридной войны : Неопределённости и риски конфликтов XXI века. М. : Горячая линия – Телеком, 2019. 324 с.
Рецензии
Мировая политика в эпоху глобальной нестабильности
Рецензия на книгу: Сургуладзе В.Ш. Мировая политика в зеркале современного политологического анализа : Политические процессы, политика идентичности, стратегия и технологии / Вахтанг Сургуладзе. М.: Аналит. группа "С.Т.К.", 2019. 652 с. (Мир в сетях идеологии).
Рецензии
Афганские войны: стратегическая недооценка
Рецензия на книгу: Martin M. An Intimate War : An Oral History of the Helmand Conflict, 1978–2012 / Mike Martin. N.Y. : Oxford University Press, 2014. 325 p.
Рецензии
Социальное и стратегическое измерение уроков Первой мировой войны
Рецензия на книгу: Социум. Государственная стратегия. Война : Политико-стратегические уроки Первой мировой войны / В.К. Белозёров, И.С. Даниленко, А.Т. Емельянов, А.Я. Касюк, А.В. Соловьёв. М. : Неолит ; ИПБ СНГ, 2019. 192 с.