2021
№6 (69)
Скачать целиком Contents in English
Международная политика
Феномен исламского феминизма: опыт Ирана.
Исламский феминизм – движение женщин-мусульманок, которые пытаются покончить с гендерным неравенством и патриархальными устоями, – не стал массовым даже в общинах правоверных западного мира. В самих мусульманских странах заметные перемены в положении женщин связаны с секуляризацией местного общества. Однако в Иране в результате целенаправленной деятельности активистов женского движения, в том числе либеральных клириков, модифицируется шариатское законодательство, расширяются права женщин, меняется подход к их роли в семье, участию в политической и общественной жизни. В статье исследуются причины и триггеры этих медленных, но позитивных изменений. Автор показывает, что исламский феминизм существует не только как теоретическая концепция, но и как действенное практическое движение, способное добиваться результатов.
Международная политика
Тарикат Накшбандия: от духовных практик к политическому исламу.
В статье рассмотрена история становления суфийского учения и возникновения тарикатов. Дана оценка их роли в развитии общественных отношений. Выявлены особенности перехода тариката Накшбандия в Турции от традиционного суфизма и его духовных ценностей и практик к участию в политической деятельности. Рассмотрены причины и следствия конфронтации со светскими властями республиканской Турции, а также роль тариката в становлении политического ислама в стране.
Новая Евразия
Особенности развития современных киргизско-китайских отношений в гуманитарной и культурно-образовательной сферах.
В настоящей статье рассматривается применение КНР ряда инструментов "мягкой силы" в одной из центральноазиатских республик – в Киргизии. Оценивается роль культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами в процессе изменения отношения населения Киргизии к Китаю. Большое внимание уделяется влиянию КНР на сферу науки, образования и СМИ, раскрывается специфика гуманитарных акций этой страны в Киргизии в период пандемии COVID-19. Анализируются также проблемы, которые тормозят продвижение китайской "мягкой силы" в республике.
Экономика
О природе термина "взаимосвязанность" и его современном использовании.
В статье исследуются особенности подходов к определению термина "взаимосвязанность" и сферы его применения в академических работах последних лет, документах межгосударственных объединений и многосторонних форумов, а также во внешнеполитических доктринах отдельных стран. Авторы изучают продвигаемые крупными акторами международных отношений концепции взаимосвязанности и рассматривают факторы, определяющие разницу во взглядах на использование этого понятия.
Экономика
Перспективы развития научно-технического потенциала Китая в 14-й пятилетке (2021–2025 гг.).
В условиях современной сложной и труднопредсказуемой внешней среды Китай концентрирует усилия на укреплении национального научно-технического потенциала и ускорении его развития, а также уделяет приоритетное внимание модернизации инновационной системы и продвижению страны на передовые позиции в сфере ключевых технологий. План 14-й пятилетки (2021–2025 гг.) даёт развёрнутое представление о первоочередных задачах инновационного развития КНР и основных подходах Пекина к укреплению научно-технической мощи страны в ближайшие годы.
Экономика
Актуальные проблемы и перспективы развития атомной энергетики США.
В статье рассмотрены актуальные проблемы и перспективы развития атомной энергетики США, представляющие существенный интерес с учётом особой роли этой страны в мировой экономике и политике. Заявленные при президенте Джозефе Байдене цели – стать мировым лидером в борьбе с изменением климата и одновременно вернуть утраченные позиции на мировом рынке ядерных технологий – являются компонентами новой энергетической политики государства. Соединённые Штаты прилагают значительные усилия для их достижения.
Экономика
Политика финансовой стабилизации в странах Европейского союза и зоны евро в 2021–2022 гг. в условиях неопределённости экономического развития.
Политика европейских финансовых регуляторов направлена на преодоление разрушительных социально-экономических последствий коронакризиса и постепенное выравнивание уровней социально-экономического развития северных и южных европейских государств. Выделение значительных финансовых средств по линии Европейской комиссии (Фонд восстановления и повышения устойчивости) и Европейского центрального банка (Программа чрезвычайной покупки активов в условиях пандемии) во второй половине 2021 г. позволило выйти на устойчивые темпы экономического роста. Рассматривается содержание национальных планов восстановления и повышения устойчивости, а также оценивается вклад Европейского центрального банка в экономический рост стран-членов.
Экономика
Система экономических переговоров на базе межправкомиссий и международных организаций как инструмент продвижения экономических интересов России.
Внешняя политика государства и лоббирование экономических интересов за рубежом всегда были тесно связаны между собой. Российская экономическая дипломатия обладает широким инструментарием для продвижения национальных интересов, покрывающих как двусторонний, так и многосторонний уровни взаимодействия. В данной статье анализируются отдельные институты в цепочке инициирования и реализации крупных экономических проектов, такие как межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Всемирная торговая организация и Консультативный комитет по бизнесу и предпринимательству при ОЭСР. Они обеспечивают рассмотрение споров между государствами и способствуют развитию конструктивного диалога российского делового сообщества с зарубежными партнёрами.
Оборона и безопасность
Морские роботизированные системы и развитие военно-морской мощи США.
В статье анализируются возможные пути развития военно-морской мощи США в условиях объявленной Вашингтоном глобальной конкуренции с Москвой и Пекином. Особое внимание уделено развитию потенциала флота за счёт внедрения перспективных образцов безэкипажных и необитаемых аппаратов, которые могут существенно изменить способности американской стороны по проецированию силы в водах Мирового океана.
Оборона и безопасность
Трансформация террористической угрозы в условиях пандемии COVID-19.
В статье рассматривается неоднозначное воздействие пандемии COVID-19 на сферу противодействия членов мирового сообщества террористической угрозе. С одной стороны, необходимость борьбы с пандемией вынудила большинство государств концентрировать свои главные ресурсы на этом направлении, в том числе за счёт ослабления контртеррористической борьбы. С другой – введение антиковидных мер ограничило деятельность террористов территорией отдельных стран. В складывающейся ситуации террористические группировки ищут окно возможностей для использования COVID-19 в качестве фактора морально-психологического давления, обыгрывают сценарии его боевого применения, предпринимают шаги по укреплению своих позиций в зонах региональных конфликтов и "несостоятельных государств". В контексте рассматриваемых вопросов представляет интерес способность вернувшегося к власти движения талибов, признаваемого большинством членов международного сообщества террористической организацией, решать комплекс острых проблем, связанных с пандемией.
Народонаселение и миграции
Иммиграционная политика Великобритании после выхода страны из состава Евросоюза.
В статье проанализированы ключевые моменты иммиграционной системы Великобритании на основе принципа набора баллов (points-based system), которая была запущена с 1 января 2021 г. Рассмотрены отличия нового законодательства от ранее действовавших правил. Обозначена роль, которую правительство Б. Джонсона отводит иммиграционной политике в укреплении международного статуса Соединённого Королевства.