Тов. Сталин и Церковь: Стокгольмский синдром

01.08.2016 Дмитрий Михайлович Володихин

Последние 3-4 года всё больше стали вспоминать, каким душкой был тов. Сталин в отношении Русской Православной Церкви. Как это в 1943-1944 годах он помирился с ней, «спас» ее, вернул ей кое-что, разрешил патриарха выбрать... Чудики с флюгером в головах уже и на иконах его рисуют, и на крестный ход с образом «лучшего друга Церкви» готовы пойти. Даже кое-кто из священников отважно позорится, славословя тьму. Текущий-де момент «зовет к слиянию!»

Уникальное время — уникальный свидетель: Иван Солоневич о революции

27.04.2016 Михаил Борисович Смолин

Писательская манера Ивана Солоневича (1891–1953) своеобразна и рационалистична, у него нет схем, систем или других «научных» и книжных атрибутов. Его книги и статьи — это слепки с социальной психологии социалистических, национал-социалистических и просто демократических обществ, ему современных, которые он изучал и знал изнутри, живя в них. И.Л. Солоневич — в некотором роде социальный испытатель, изучавший не по своей воле социалистические общества России и Германии и знавший их не по книгам, а в реальной жизни, поэтому в его книгах и статьях нет клеветы или лжи, а есть лишь констатация лично увиденного и лично пережитого; это свидетельство из первоисточника о революции и социализме, каковы они есть в их жизненных реалиях.

Слабые нервы генерала Беляева, или Как рушатся империи

01.03.2016 Сергей Эдуардович Цветков

На второй день революции, 25 февраля 1917 года,  в охваченном беспорядками Петрограде бастовали 240 000 рабочих. На улицах и площадях города шумели бесконечные митинги и манифестации, кроваво рдели полотнища транспарантов.

Господь ждёт нашего выбора

24.02.2016 Пётр Валентинович Мультатули

Мартовский день 1988 года. Город ещё назывался Ленинградом. Мне 18 лет. В этот день я решил в первый раз исповедоваться. Подхожу к величественному Лейб-гвардии Спасо-Преображенскому собору, окружённому пушками. Эти пушки Император Николай Павлович отнял у побеждённых турок и поляков. В соборе этом я бывал и раньше.

ЗАЧЕМ?

15.02.2016 Леонид Петрович Решетников

В последнее время я часто возвращаюсь к этой старой фотографии. Подолгу смотрю в  чистое красивое лицо. Девочка Вера, Вера Космачевская. Вера Филипповна, но это уже позже, с годами. А здесь ей не больше семнадцати, и она ещё просто Вера. Фотография сделана, судя по всему, в 1910 или 1911 году. Вера окончила женскую гимназию города Вильно и по этому поводу, сделав модную в те годы прическу, пошла в фотоателье, чтобы запечатлеть себя на пороге вступления во взрослую жизнь.