Реальными, а не бумажными признаками сдачи Донбасса были бы, например, такие факторы:

– взятие под контроль украинскими пограничниками границ ЛНР-ДНР с Россией;

– прекращение Россией различных видов поставок на Донбасс;

– экономический контроль Киева над Донецком и Луганском.

Но, как известно, границы по-прежнему остаются под нашим контролем. Поставки из РФ продолжают идти широким потоком. Киев потерял практически все рычаги контроля над экономикой края: о чем можно говорить, если в ЛНР-ДНР уже и гривны почти что не ходят – одни рубли в наличии. Уже и стандарты образования там подстраиваются к российским.

Реально происходит не воспроизведение «единой Украины», а интеграция Донбасса с Россией.

Нет, я согласен, что под влиянием предателей в Новороссии происходит и много негативных процессов. Да, оттуда сначала выдавили идеалистов-патриотов, потом выдавили, так сказать, полупатриотов, потом выдавили и на четверть патриотов. Да, там стало много коррупции и другого негатива. Но это все же отнюдь не пресловутый  слив Новороссии, о коем все время говорят некоторые патриоты. Донецк и Луганск наши. Всякие следы присутствия там украинских националистов уходят в прошлое, даже вывески, даже дорожные указатели.

Тем более неверно поступают некоторые люди, когда противопоставляют помощь Сирии и помощь Новороссии. Это все равно, что в период Великой Отечественной войны осудить, например, нашу помощь партизанам – антифашистам на Балканах, заявив, что надо в первую очередь спасать от нацистских оккупантов Украину и Белоруссию. В наши дни конфликт между Россией и США с Евросоюзом еще не достиг столь высокого уровня военных действий, но, безусловно, это шахматная партия, которая ведется на многих досках. На многих континентах и во многих странах. И падение наших союзников в одной точке Земли, неизбежно приведет к концентрации сил наших врагов в других регионах.

Тем более, что зверства наших и сирийских врагов на Ближнем Востоке во многих отношщениях превосходят даже зверства нацистов на оккупированных территориях СССР.

В Сирии происходят не просто гонения на местных христиан, а также на любящих Россию мусульман, на курдских патриотов. Там происходит неслыханное по масштабу массовое уничтожение всех этих людей, сопровождающееся изуверством, худшим, чем у маньяков. Недавно, например, террористы «ИГИЛ» захватили группу мирных христиан. Потребовали отречься от веры. Те отказались. Тогда они начали зверские пытки мальчика на глазах у отца, потом распяли его, потом изнасиловали женщин, затем всех убили. И это не исключение из правил, а типичный случай во владениях этих выращенных США и Евросоюзом убийц.

России надо помогать всем своим друзьям. Тем более, что наша помощь Сирии не носит столь серьезного масштаба, как ДНР-ЛНР.

Я вспоминаю Киев в последние предвоенные годы. В то время наша организация «Народный Собор» Украины принимала активное участие в поддержке Сирии. В том числе, мы публично приветствовали русскую помощь Дамаску, и совсем не противопоставляли Сирию и Украину.

Представьте ту ситуацию. Я, как и многие другие православные русские активисты, знал о грядущей гражданской войне на Украине, неоднократно об этом писал и говорил устно, только несколько ошибался в ее сроках. Ее приближение было тайной разве что для сотрудников посольства РФ в Киеве, большинство из которых не отличалось умом и сообразительностью, и преследовали личные интересы, а не интересы России. Там было весьма мало мыслящих людей, а те, что были, не занимали главных должностей. Русские активисты не получали от РФ практически никакой помощи, а если и получали, то в небольшом объеме. Мы понимали, что бандеровцы уже имеют такие ресурсы, столько обученных бойцов и оружия, что в случае обострения ситуации нам, борющимся за Русский мир, придется очень плохо. У нас не было ни столь масштабных политических движений, ни столь больших отрядов, ни денег, ни оружия. Мы и наши семьи были под угрозой, и если бы даже мы прекратили общественно – политическую деятельность, то украинские неофашисты могли бы вспомнить наши прошлые «грехи», которыми в их глазах являются наши прошлые многие годы борьбы за Веру и Отечество, за единство Русского мира, против укро-нацизма и вообще сатанинской глоаблизации, частью которой является бандеровщина.

Тем не менее, и в этот момент мы писали воззвания и статьи в поддержку Асада, организовывали массовые акции в защиту свободной от американских марионеток Сирии, информационно поддерживали дипломатическую и военную поддержку Россией Дамаска.

И теперь я считаю, что имею полное моральное право вступиться за Сирию, при этом понимая, разумеется, свои скромные возможности. Но все же и эти мои слова тоже важны. Это моя скромная лепта в общее дело. Это прямое продолжение моей многолетней позиции, которая направлена против агрессии Запада в Сирии, против геноцида христиан.

Я считаю, что действия России в Сирии вполне оправданы. Согласен с тем, что радикально вмешаться следовало бы раньше, но уж лучше поздно, чем никогда. Да, вмешательство может получиться недостаточно эффективным из –за этого, однако пока все, слава Богу, идет хорошо. Россия нанесла значительный ущерб «ИГИЛ», она помогла освободить многие районы и сделала возможным наступление правительственных сил.

Полагаю, что:

-лучше воевать в Сирии, чем в Москве. Лучше «утилизировать» псевдоисламских отморозков из «ИГИЛ» прямо на месте, чем допустить этих террористов в Россию (а их вожди открыто говорят о том, что именно мы – их главная цель);

-каждый успех России по защите своих союзников позитивно отражается во всем мире, растут ряды ее сторонников, а против владычества США поднимается подлинное восстание государств Третьего мира, да и в Европе громче раздаются голоса консерваторов, что мы, кстати, наблюдали после нашего успешного освобождения Крыма от киевских террористов;

-набираются бесценного боевого опыта наши пилоты и ракетчики, проходят боевое слаживание, усовершенствуется наше оружие;

-благодаря действиям России, нанесшей удары по торгующему ворованной нефтью «ИГИЛу», снова поползли вверх цены на нефть, снова больше денег пошло в государственную казну РФ (конечно, и в карманы наших олигархов, но это уж неизбежные издержки: у всякого явления есть позитив, и негатив, а олигархов давно пора поставить на место);

-саудиты не могут, как они собирались, провести через территорию Сирии трубопроводы для своих энергоносителей в Европу, обрушив там цены на них и нанеся огромный финансовый ущерб России.

И, в конце-концов, большинство из нас – православные люди, а Россия – это последний Катехон, Удерживающий мир от господства сил зла. Мы не должны спокойно смотреть, как истребляют миллионы людей, несогласных с марионетками США из «ИГИЛ» – христиан, нормальных мусульман, курдов, как уничтожают православные святыни. Россия обязана им помочь. Она не сможет жить, если забудет о своем предназначении.

Это ее призвание и предназначение от Бога. Тем более, что пока сухопутных сил у Асада и его союзников, достаточно. На стороне Асада, кроме собственно Сирийской армии воюют и весьма обученные части иранской армии, и доказавшие свою выучку отряды ливанской «Хезболлы», и курдские силы самообороны. Ракетно-бомбовые удары России по террористам уже сделали возможным наступление этих сил на ряде участков. Конечно, возможно и разрастание конфликта в мировой, если наши враги отправят в помощь террористам новые подкрепления. Да, здесь могут быть и негативные последствия для России. Однако в мировой политике всегда было так: чем слабее сопротивление, тем сильнее бьют. При Ельцине Россия вообще не сопротивлялась западной олигархии. И та ее не объявляла, как сейчас, «тоталитарной диктатурой». Но в результате Запад подверг Россию такому геноциду –  экономическому, наркотическому, информационному, так раздул на ее территории межнациональные конфликты, так растлил духовно ее народы, что вопрос уже стоял о самом нашем существовании. Наше сопротивление победе прозападных сил в Сирии ослабляет давление Запада на Россию. И это хорошо.

Игорь Друзь, эксперт группы по Украине при РИСИ