Вопрос 1. Анализ боевых действий в Донбассе, подготовки ВСУ инструкторами США и прогнозируемый характер ситуации в связи с накачиванием Украины оружием и техникой.

Главная цель ВСУ – это достичь 2-3 кратного превосходства в общей боевой мощи над ВСН и одним решительным ударом взять Донецк и Луганск в течение одного лета.

Пока ВСУ не станут превосходить ВСН, войны на Донбассе не будет.

Когда ВСУ станут превосходить ВСН, войны на Донбассе не избежать никакими дипломатическими средствами.

Помощь стран НАТО является существенной для усиления ВСУ, поэтому для ВСУ желательно продолжить получать ее (оружие и инструкторы).

Решительная кровопролитная схватка между Киевом и Донецком за власть над всей Украиной является исторически неизбежной. С точки зрения пассионарной теории этногенеза, у православного (русского) суперэтноса завершается фаза надлома, после чего начнется инерционная фаза, то есть фаза строительства империи. Чем больше людей погибнет в гражданской войне на Украине, тем хуже для православного суперэтноса, поэтому Россия должна приложить все силы для того, что число жертв в войне на Украине было бы минимальным. В соответствии с теорией гражданской войны меньше 0,5% населения погибнуть не должно, то есть на Украине, скорее всего, погибнут не менее 200 тыс. человек. Также теория гражданской войны предсказывает сохранение территориальной целостности Украины вплоть до самого конца войны.

Вопрос 2. Актуальна ли для ДНР и ЛНР судьба Приднестровья со всеми плюсами и минусами?

Нет. Приднестровье и прочие непризнанные республики (Южная Осетия, Абхазия и Вазиристан) не обладают миллионным населением, развитой промышленностью и могучей армией, что есть у ДНР и ЛНР.

Вопрос 3. К чему приведет затягивание Минских соглашений и фактическая неспособность Киева к их выполнению?

Перемирие «Минск-2» – это всего лишь временная отсрочка перед началом активных боевых действий на всей территории Украины, поэтому не нужно думать о них больше, чем они сами по себе стоят.

Стадия гражданской войны, которая называется «определение противника», завершилась летом 2015 года, но сильное вмешательство зарубежных держав не позволило наступить следующей стадии – стадии активных боевых действий, однако время масштабных боев неизбежно придет – так говорит вся история гражданских войн. Судя по военной обстановке, именно лето 2016 – это наиболее благоприятное время для ополченцев Донбасса, чтобы начать побеждать на всей территории Украины; при этом взятие Киева и Львова в 2016 году выглядит маловероятным.

Боевые расчеты, произведенные на основании «Искусства войны» Сунь Цзы, говорят о том, что Киев уже проиграл гражданскую войну Донецку, и произошло это в момент подписания перемирия «Минск-1» еще в сентябре 2014 года. То, что происходит сейчас на Украине и будет происходить дальше – это всего лишь развитие катастрофического проигрыша центральной киевской власти ополченцам в пространстве и времени.

Вопрос 4. Удастся ли Киеву и Западу раскачать ситуацию в Крыму, устроить провокации на приграничных участках?

Итоги крымского референдума в марте 2014 года говорят о том, что раскачать ситуацию в Крыму, вызвав недовольство крымчан Россией, невозможно никому.

Вооруженные провокации на Перекопе со стороны Украины вполне возможны, однако Крым – это чрезвычайно опасный объект для такого рода провокаций, ибо Россия держит на полуострове большую группировку войск, оснащенную современным оружием. Путь Украины по отношению Крыма в будущем – это то, что Киев делал и раньше, то есть различные формы блокады.

Вопрос 5. Какова судьба нынешней украинской власти, и как выглядят контуры переформатирования Украины?

Будущее Украины должен решить сам народ Украины, у него только это нужно спросить, поэтому наиболее вероятный итог гражданской войны – это общеукраинский референдум, на котором вполне возможно поставить такие вопросы как воссоединение с Россией или сохранение государственного суверенитета, придание русскому языку статуса второго государственного, вхождение в ЕС и НАТО и так далее.

Для того, чтобы создать условия для проведения такого референдума, ополченцы Донбасса должны взять не только Одессу и Харьков, но также и Киев со Львовом. Взятие Харькова, Одессы, Запорожья и других городов Юго-Востока Украины вполне могут осуществить ВС Новороссии, но брать Киев и Львов им будет некомфортно: брать нынешнюю столицу Украины должны «новые ВСУ», подчиняющиеся Донецку. Так как ополченцам Новороссии трудно будет воевать «за Украину», ДНР и ЛНР желательно стать ядром, например, ФРНУ (Федеративная Республика Новороссии и Украины). В этом случае ФРНУ со столицей в Донецке имеет полное право воевать с Украиной, которая имеет столицу в Киеве, на всей территории от Донецка до Ужгорода и от Одессы до Чернигова. После победы ФРНУ на всей территории страны можно будет проводить референдум, на котором граждане Украины должны определить будущее своей земли.

Нынешняя украинская власть привела страну к гражданской войне, поэтому вряд ли граждане Украины захотят, чтобы те же люди снова руководили послевоенными землями Украины. История говорит, что после гражданской войны порядка 90% прошлой элиты лишаются своей власти и собственности. Обычно после окончания гражданской войны объявляется амнистия, поэтому те, кто воевал или боролся против Донбасса, будут амнистированы и смогут жить и дальше на своей родине. Многие представители сегодняшней украинской элиты погибнут в войне, многие эмигрируют, но многие останутся – так было всегда после гражданских войн.

Обычно после завершения гражданской войны имущество прошлой элиты национализируется, поэтому, скорее всего, большинство из нынешних украинских олигархов потеряют практически всю свою собственность.

И вот когда Украина избавится от своей элиты, которая принесла в страну гражданскую войну, когда завершатся боевые действия, тогда вполне может быть, что граждане Украины не захотят такой независимости, а выберут путь воссоединения с Россией.

Вообще, у Украины есть два пути будущего, которые все равно приводят страну в Россию, только в разное время:

1) Воссоединение с Россией по итогам общеукраинского референдума, который состоится после окончания нынешней гражданской войны.

2) Существование послевоенной Украины в виде независимого государства, вхождение Украины в ЕС , а затем вхождение в состав России ближе к концу XXI века, вместе с Белоруссией, Грецией и другими странами Европы. (Как ни удивительно это звучит сейчас, но пассионарная теория этногенеза предсказывает почти бескровное завоевание Австралии, Европы, Канады и США Россией в конце XXI – середине XXII века. В XXIII веке власть России будет простираться также и на всю Африку южнее Сахары, кроме ЮАР).

Константин Щемелинин