Не буду вспоминать про сомнительные обстоятельства приобретения территории, на которой расположен этот бункер. Объясните мне, посол США, почему страна, с которой нас разделяют моря и целый океан; страна, с которой у нас нет и не было ничего общего (хотя бомбардировки 1944 года мы помним); страна, которая никогда нам не помогала, но вредила достаточно, – имеет самое большое посольство в Болгарии? Откуда эта гигантомания? Почему Вы, США, расположились в Болгарии так, будто бы мы – Ваша колония? Почему в Болгарии расположились американские базы? На них незаконно стоит американская техника и американские солдаты, – незаконно, потому что эти базы используют не по закону. Плата за них не поступала и не поступает. Никто не спрашивал болгарский народ, хотим ли мы подарить США право иметь военные базы в Болгарии. НАТО, которым руководят США, уже тоже расположилось в нашей стране и вовлекает ее в свои несправедливые войны. Болгарский народ в своем большинстве не желает членства в НАТО и участия в войнах НАТО. Что делает НАТО в Болгарии? Разве войска Варшавского договора не прекратили свое участие в блоке при условии, что НАТО не будет расширяться? Почему НАТО нарушило этот договор? Почему ЦРУ тратит миллионы на разжигание конфликтов, на свержение правительств? Почему уже Россия окружена НАТО?

Почему в Болгарии нас грабят американские фирмы? Почему США вывозят болгарское золото? Разве необеспеченность доллара – повод, чтобы красть золото из маленькой далекой страны? Почему в моей стране командуют различные НПО, вроде «Америка для Болгарии», «Открытое общество», и чувствуют себя здесь большими хозяевами, чем наше правительство? Почему Вы, США, вмешиваетесь в болгарскую энергетику и производите неоправданно дорогой ток, который вынуждаете нас покупать, а наш дешевый ток идет на экспорт? Наверное, скажете, что об этом мне надо спросить наших правителей? Но я спрашиваю Вас, американского посла, потому что болгарские правители назначаются Вашим посольством, а не выбором болгарского народа. Почему Ваше посольство ставит нам правителей, которыми Вы руководите и которых заставляете работать против интересов Болгарии? Почему в нашу страну приезжают Ваши соплеменники, которые останавливают стратегически важные для Болгарии и Европы энергетические проекты? Речь идет о «Южном потоке». Вы вступили в должность посла – значит, должны нести ответственность за деяния Вашей страны и её представителей.

Знаете ли, почему я пишу Вам? Потому, что хочу познакомить Вас (и тебя, дорогая Россия) с мнением большей части народа. С этим мнением Вы должны считаться. США – далеко, а Вы – здесь, и мы не позволим Вам распоряжаться интересами и честью болгар. Учите наш язык, наши обычаи, соблюдайте дипломатический канон и начинайте исправлять ошибки и преступления своих предшественников. Иначе – уходите! И не думайте делать того, о чем мы слышали. Говорят, что Вы пришли уменьшить «русское влияние в Болгарии». Если так, знайте, Вас ждет много огорчений. Америка! Не дерзай касаться кровавыми своими перстами святых уз России и Болгарии! Посол, но и ТЫ, Россия, знайте и помните:

– Нас много в Болгарии – людей, которые плачут, заслышав русскую песню.

– Есть люди, которые ходили на вокзал встречать идущие из России поезда. Просто так – из сентиментальности – коснуться русского вагона, взглянуть на выходящих русских людей. Слава Богу, уже восстановлена железнодорожная линия София – Москва. И мы снова будем встречать русские поезда. Америка, можешь ли ты понять это?

– Вместе с Православным Крестом я ношу на груди серебряный русский рубль. Я получила его от своей бабушки, а та – от своей. Этот рубль отчеканен в России в 1877 году – в тот год, когда братья-русские пришли, чтобы нас освободить. Они проливали кровь за православных болгар и этой кровью купили нашу Свободу. И пусть Вам не снится даже заигрывать с темой Болгария – Турция! Россия проливала за нас кровь, а Турция оскверняла нашу.

– В 1944 году моя мама была бедным, измученным, маленьким, бледным ребенком. В ее доме несколько дней квартировал русский солдат – дядя Дмитрий. Когда он увидел её, недокормленную, он перестал питаться с товарищами, а стал есть у нас дома, чтобы делиться с мамой своим пайком. Самые счастливые, самые сытые дни за время войны у моей мамы были тогда, когда у неё жил дядя Дмитрий. Он рассказывал ей о своей дочери, о своей земле… И теперь эта мамина память о нем – наша семейная святыня.

– В прошлом году (как и в этом) некоторые болгары, несмотря на санкции против России и валютный курс, купили себе вместо новогодних подарков русские рубли. Это сделали, чтобы показать, что есть спрос на русские деньги, чтобы и мы могли «поддержать» ее, мы – простые, но любящие Россию люди.

– Знаете ли, сколько болгар следят за событиями в Новороссии и хотят поехать туда помогать измученному населению? Знаете ли, сколько слёз мы пролили? Знаете ли, как хотим позаботиться о сиротах и беспомощных пожилых людях, оставшихся без дома? Сколько раз мы искали способы отправить помощь!

Ты, Америка, знай, что Крым – русский! Знай: Новороссия – русская! Там живут русские люди, поэтому-то украинские фашисты и ненавидят её и хотят уничтожить. Если бы на этих территориях не было русского населения, их не стали бы обстреливать с такой жестокостью!

Знай, что и Киев – русский (Киевская Русь!) Но Россия великодушна и много территории уступила украинцам… Америка, что ты понимаешь в семейных ссорах? Зачем ты лезешь наводить порядок в чужом доме? Кто звал тебя к нам водворять демократию? Кто звал тебя в Украину? А в другие страны, где ты устроила «цветные» революции, «арабские вёсны»? Сколько крови  и смертей ты принесла! Сколько заблуждений распространила! Сколько денег истратила! (При том, что ты – самый большой должник в мире и крадешь ото всюду).

– Америка, ты ведешь себя как наглый разбойник, и мы не любим тебя такой! Но Россию мы любим! Нас много в Болгарии! Бойся, американец, если посягнешь на эту любовь к России!

Американский посол, если хочешь, чтобы тебя запомнили добром и чтобы тебя уважали, займись чисткой свинарника, который оставили после себя твои предшественники. Скажи своим хозяевам, что Болгария – крепкий орешек и никогда не будет колонией США, задворками Европы или вилаятом Турции. Уважай болгар и не толкай их правителей на преступления против своего же народа. Мы – Болгария, земля одухотворенная! И мы будем с Россией, с которой Господь нас связал!

И ЗАПОМНИ:  НАСТОЯЩАЯ БОЛГАРИЯ ЛЮБИТ РОССИЮ!!!

И ТЫ, РОССИЯ, ЗАПОМНИ: БОЛГАРИЯ ТЕБЯ ЛЮБИТ!!! И, если мы недостойны сбросить тех, которые насели на нас и не дают нам дышать, тех, которые толкают нас в пропасть, то лучше, чтобы нас не было, чтобы нам не мучиться больше… Если не выйдем из НАТО и допустим, что оно начнет стрелять по тебе, – Россия, и ты стреляй по Болгарии! И в прошлом году писала тебе то же – НЕ КОЛЕБАЙСЯ, РОССИЯ, СТРЕЛЯЙ ПО БОЛГАРИИ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ ЗЛО, И НЕ ДУМАЙ О НАС! МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК ЩИТ И ЧТОБЫ МЫ МЕШАЛИ СВЯТОМУ БОЮ! ЕСЛИ МЫ НЕДОСТОЙНЫ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ СВОБОДУ И БЫТЬ РЯДОМ С ТОБОЙ, ПУСТЬ ТОГДА НЕ МЕШАЕМ!

Молим Господа, чтобы нам быть вместе с Россией! Молим Бога, чтобы помог Он России в войне, которой она не искала – помни об этом, Америка!

И каждое воскресенье болгары собираются в поддержку России и против наших предателей. И поем мы и скандируем «Россия!», особенно, когда проходим мимо Русской церкви, перед которой мы кланяемся. Этого тебе не понять и не остановить, Америка! Земля болгар напоена кровью 200 тысяч русских людей. Их души охраняют землю, за которую они  погибли! А мы кровью и душой с Россией связаны, и ни одному послу этого не изменить. Америка, ты далеко – за морем, с чужой духовностью и чужой культурой (может быть, и совсем без культуры), а Россия – она близко, БЛИЗКО! Хочу, чтобы ты это знал, американский посол. И, если ты будешь честным, когда-нибудь я назову тебя «Вашим превосходительством», улыбнусь тебе и буду радоваться, когда тебя удостоят ордена «Стара планина». И я, и многие болгары. Но заслужи это – и не пытайся мешать болгаро-российской дружбе!

И ты, Россия, знай, что есть болгары – и много! – которые любят тебя и мечтают освободиться от оков ЕС и НАТО, чтобы быть вместе с тобой. Но, если это не сбудется, и НАТО будет угрожать тебе с нашей земли – стреляй по НАТО, даже если при этом будешь бить по Болгарии, потому что зло должно быть уничтожено! А мы, болгары, разрешившись от недостойной своей и немилой жизни, станем свободными…

Любим тебя, Россия! Но, если нужно, стреляй по Болгарии! Не допускай, чтобы нас использовали как щит!

Вот, американский посол, что я хотела тебе сказать. Приступай к работе, – но уже ты видишь, как мы относимся к России, не так ли? Перешли это письмо своим начальникам – пусть знают и они, что думает и чувствует большая часть болгарского народа.

Если бы это письмо могло дойти и до русских людей, и до Владимира Владимировича Путина и до Леонида Решетникова!

России, с любовью! Бог да хранит тебя, любимая, Святая Россия!

Эти строки – от одной болгарской женщины – Христины Спасовой и истинных болгар.