Российский институт стратегических исследований

Телеканал «360»

Телеканал «360»

04.12.2023

Поделиться

Буневич Дмитрий Сергеевич

Буневич Дмитрий Сергеевич

советник директора

кандидат исторических наук

Блокаду прорвали, конфликт остался. Польские власти не пойдут на поводу Украины

Поляки с начала ноября перекрыли четыре контрольно-пропускных пункта на границе с Украиной. Дальнобойщики из Польши возмутились, что их коллеги из соседней страны массово отправились на заработки в Европу и соглашались трудиться за небольшую оплату. Такой демпинг сказался на заработках других перевозчиков.

Советник директора РИСИ Дмитрий Буневич в интервью каналу «360» уточнил, что пока сложно сказать, как ответит польский парламент на просьбу Рады снять блокаду. Пока в Польше только формируется коалиция, еще не ясен новый состав кабинета министров, идут напряженные переговоры между партиями и политиками.

Не думаю, что кто-то будет подыгрывать украинцам, ведь в польском обществе в последние месяцы действительно растут антиукраинские настроения. На них пытаются играть местные политики, причем как из условного либерального лагеря, так и из консервативного.

Польские перевозчики, которые и затеяли историю с перекрытием дорог на границе, просто напоминают, что их государство должно отстаивать прежде всего интересы граждан, а не украинцев, отметил политолог. Поэтому едва ли среди польского политического истеблишмента будут звучать голоса в поддержку Киева.

«Ранее мы видели, как поляки и другие страны-соседи резко прекратили возможность транзита украинского зерна. А потом, путем согласования в Брюсселе, добились соответствующего решения Европейской комиссии», — напомнил Буневич.

Конечно, переоценивать роль этой организации не стоит, заметил собеседник «360»: она может выступить неким модератором при оформлении решения по вопросу перевозчиков. Но поставить точку в этом вопросе Еврокомиссия не может — только сыграть свою роль.