Российский институт стратегических исследований

Эксперт

Эксперт

09.10.2023

Поделиться

Буневич Дмитрий Сергеевич

Буневич Дмитрий Сергеевич

советник директора

кандидат исторических наук

Между костелом и Брюсселем, но точно против России

В журнале «Эксперт» вышел большой материал, посвященный предстоящим в Польше выборам, с комментариями советника директора РИСИ Дмитрия Буневича.

Выборы поляризовали польское общество, но по вопросам внутренней повестки. Милитаризация страны, борьба с Россией и дальнейшее разжигание войны на Украине — эти темы останутся с Польшей надолго.

Обе противоборствующие стороны подают грядущие выборы как судьбоносные, говорит Дмитрий Буневич. «ГП продвигает идею, что если ПиС победит, то это будут чуть ли не последние для поляков выборы, потому что, с их точки зрения, в Польше царит тоталитарный режим, Польша может выйти из ЕС (что маловероятно, но тем не менее). Правящая партия говорит, что восточноевропейский регион, как и мир в целом, входят в эпоху турбулентности, а ПиС именно та партия, которая может обеспечить независимость и безопасность Польши. Обе стороны навязывают избирателям представление об историческом выборе».

Все последние полтора года «Право и справедливость» выступала за помощь Украине, рассказывает Дмитрий Буневич. «Но затем последовал ряд громких заявлений, которые в обществе были расценены как антиукраинские со стороны ПиС. Таким образом, эта повестка, по сути, была перехвачена ими у “Конфедерации”. Те, кто был настроен антиукраински, решили, что да, за такую ПиС мы будем голосовать».

И «Гражданская платформа», и «Право и справедливость» — партии очень проамериканские и всячески подчеркивают особенность отношений Польши с Вашингтоном, считает Дмитрий Буневич. «Единственное отличие — характер этих отношений: ПиС в большей степени претендует на самостоятельность. Что касается отношений с ЕС, то в ПиС, разумеется, из состава Европейского союза выходить не намерены, но рассчитывают играть более весомую роль в европейской политике, в последнее время выстраивая новую ось взаимопонимания по линии Польша — Италия, где к власти пришли схожие по взглядам политические силы в лице Джорджи Мелони. А вот в лице Германии ПиС видит конкурента». В свою очередь, ГП в большей степени ориентируется на Брюссель и европейскую бюрократию.

Тема милитаризации Польши вообще не встречает серьезной критики, отмечает Дмитрий Буневич. «Даже условно левая коалиция в Польше, этакие левобрюссельские ребята, для которых во главе угла стоит экология, — даже они эту тему обходят молчанием. В Польше нет серьезных политических сил, которые говорили бы об угрозе милитаризма. Увы, информационная обработка, раскручиваемая с начала 2010-х, взвинтила страхи у обычных поляков, и теперь им кажется, что вот-вот чьи-то танки пойдут на Варшаву и Польше нужно срочно вооружаться».

Более того, милитаризация преподносится как плюс, добавляет Дмитрий Буневич. «ПиС использует в предвыборной риторике рассекреченные документы Генштаба в период правления Дональда Туска, где показано, что он мало вкладывал средств в развитие армии, не занимался обороной. Но мы, говорят они своим избирателям, видим опасность и делаем многое для перевооружения страны».

Полякам, по сути, нет дела до Украины и украинцев, добавляет Дмитрий Буневич. Их волнует только то, как это можно использовать в противостоянии с Москвой: «Украина вызывает пренебрежение, раздражение, исторические обиды тоже влияют, но Украина не воспринимается поляками как угроза. Эти заявления, с одной стороны, отражают чаяния польских националистов и негативное отношение к Украине и украинскому национализму. Но вместе с тем и у ПиС, и у ГП есть понимание, как с их помощью нанести еще больший ущерб России».

В свою очередь, «Гражданская платформа» старается как можно меньше говорить об украинской теме и не акцентировать на этом внимание, говорит Буневич. «Тем не менее часть лозунгов правых они тоже заимствовали, например тему нелегальной миграции — для Польши это болезненный вопрос и воспринимается обществом как угроза. Для ГП, таким образом, это политтехнологический момент. Но в случае их победы на выборах, конечно, будет проводиться скоординированная политика с Брюсселем, в том числе в отношении Украины».