Российский институт стратегических исследований

Baltnews

Baltnews

01.10.2023

Поделиться

Буневич Дмитрий Сергеевич

Буневич Дмитрий Сергеевич

советник директора

кандидат исторических наук

"На выборах все средства хороши". Лидер польской партии решил запугать избирателей

Ситуация вокруг выборов в Польше становится напряженной с каждым днем. Лидер польской оппозиции Дональд Туск допустил выход Польши из ЕС. Он заявил, что это возможно, если в стране не сменится власть.

Лидер польской оппозиции, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил о возможном выходе страны из Европейского союза, если власть не смениться. Об этом политик написал в своей социальной сети X:

"Пятнадцатого октября или мы выведем PiS, или PiS выведет нас. Из Евросоюза".

По мнению советника Директора РИСИ Дмитрия Буневича, подобное заявление не реализуемо и его следует рассматривать именно в контексте предвыборной гонки.

"Две ведущие партии "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" борются за лидерство, идут нос в нос. Туск когда делает такие заявления, пытается мобилизовать своих избирателей. Он опытный политик, который понимает, что "Право и справедливость" не стремится вывести Польшу из ЕС. Он также прекрасно понимает, что здесь будут большие экономические потери для поляков. Ему нужно нагнать страх, с тем чтобы его избиратели прошли и проголосовали. Поэтому подобные заявления создаются только в этом контексте", – поделился своим мнением советник Директора РИСИ Дмитрий Буневич с корреспондентом Baltnews.

15 октября в Польше пройдут выборы в парламент, по итогам которых изменится состав правительства. Опросы свидетельствуют, что сейчас в рейтинге лидирует правящая партия "Право и справедливость" (PiS).