Почему на Украине предлагают изменить правовой статус дезертиров

18.01.2019

Более 9 тыс. украинских военнослужащих дезертировали из армии, заявил первый заместитель министра обороны страны Иван Руснак. По данным собеседника RT в Минобороны Украины, эта цифра значительно больше — сбегает каждый десятый военный. При этом в украинском парламенте отмечают, что для Киева дезертиры и уклонисты стали серьёзной проблемой. Сейчас в Верховной раде рассматривается законопроект, который позволит ввести понятие «приостановление военной службы». По оценке командования, норма позволит заполнить вакантные места в ВСУ, которые покинули дезертиры. Однако депутатов не устраивает, что в таком случае сбежавшие военные смогут претендовать на зарплату. Политологи отмечают, что дезертирство, а также непопулярность военной службы в целом — пассивная форма неприятия власти.

Что говорится в рассекреченном рапорте маршала Жукова об освобождении Польши

18.01.2019

В Москве вниманию общественности представлен рассекреченный рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова об освобождении Польши, направленный в Государственный комитет обороны 29 января 1945 года. По словам экспертов, документ свидетельствует о том, что Красная армия не просто освободила от гитлеровской оккупации десятки тысяч людей, но и спасла им жизнь, а также сохранила историческую застройку городов и экономические мощности страны. Однако, как отмечают аналитики, Варшава этот документ вряд ли заметит. О новых страницах в истории борьбы Красной армии за свободу Восточной Европы — в материале RT.

Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году

17.01.2019

Замедление роста мировой экономики создает риски для экономики России, тем не менее, выйти на заявленный к 2021 году уровень в 3% ВВП возможно, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

У Центробанка есть защита от американских санкций

17.01.2019

Центробанк готовится к любым сценариям развития событий в 2019 году на финансовых рынках, в том числе и к самым жестким. Об этом в рамках X Гайдаровского форума сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. «Мы считаем, что мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому мы смотрим на достаточно жесткие сценарии и готовимся именно к ним», – отметила она. По словам Юдаевой, если 2017 год был «на удивление очень стабильным», то прошлый стал полностью противоположным, и, скорее всего, запомнится высокой нестабильностью на широком круге рынков – в том числе на финансовых рынках развивающихся стран. Волатильными были и цены на нефть. При этом часть причин нестабильности, по мнению Юдаевой, рукотворны – к примеру, торговые войны. Кроме того, развивающиеся страны беспокоятся из-за ужесточения политики ФРС США. С другой стороны, если в Соединенных Штатах будет замедление экономического роста, то политика американского регулятора изменится, уверена зампред Центробанка. С тем, что наиболее серьезные риски для России исходят именно из Вашингтона, согласен и эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. В интервью журналистам ФБА «Экономика сегодня», он отметил, что речь идет о новых американских санкциях, политике Федеральной резервной службы США и торговом противостоянии Вашингтона и Пекина. «Во-первых, стоит упомянуть санкции, которые ранее были заявлены США. Вторую часть санкций они хотели ввести еще в ноябре, но в связи с выборами в Конгресс этот вопрос отложили. Сейчас у американцев в работе более актуальные темы, поэтому санкции опять откладываются. Одной из наиболее жестких мер считается запрет на вложения в российский госдолг. Поскольку на сегодняшний момент порядка 25–30% федерального долга приходится на нерезидентов, такие санкции способны стать серьезным ударом по нашей финансовой системе и Центробанку придется заниматься перераспределения ресурсов», – считает эксперт. Соответственно, регулятору необходимо все эти угрозы учитывать и отрабатывать инструменты противодействия совместно с финансовыми организациями. Ранее о мерах Центробанка на случай новых американских санкций говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, все необходимые инструменты и средства для оказания всемерной поддержки финансовым организациям в случае неблагоприятного развития ситуации у регулятора есть. «Мы уже живем в период достаточно высокой волатильности, и, конечно же, центральные банки должны иметь инструменты наготове, чтобы реагировать в этой ситуации, учитывать то, как оно может развиваться», – сказала госпожа Юдаева. Действительно, Центробанк регулярно проводит стресс-тесты, выискивая наиболее уязвимые места в банковском секторе, разрабатывает и внедряет меры макроэкономического контроля, занимается вопросами регулирования резервов и накапливает подушку безопасности, которая может потребоваться для смягчения внешних шоков. Именно такая стратегия позволит защитить экономику нашей страны от самых жестких рисков.

Острова преткновения

17.01.2019

Эксперт РИСИ Юлия Крячкина — о том, чем могут обернуться расхождения Токио и Москвы по Курилам накануне визита Синдзо Абэ в Россию

Эксперт РИСИ – о проблемах Brexit

17.01.2019

Эксперт РИСИ Игорь Пшеничников в программе «Сегодня утром» пояснил, с какими проблемами в переговорах с Брюсселем столкнулся Лондон при обсуждении Brexit.

Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

17.01.2019

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе. Но член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько называет реальной целью Климкина установление полицейской и военной оккупации Донбасса чужими руками.

Эксперт РИСИ – о прогнозах перед выборами на Украине

17.01.2019

Эксперт РИСИ Олег Неменский в программе «Сегодня утром» рассказал об уникальной ситуации, сложившейся на Украине перед выборами, когда ни один политолог или социолог не может точно предсказать, кто победит.