Владивосток, среда, 01 апреля, РИА Vladnews.

Перспективы приморских ТОРов и владивостокского порто-франко обсудили участники круглого стола «Использование инновационных моделей экономического сотрудничества в российских приморских регионах: предложения для Приморья и Крыма». Мероприятие прошло во Владивостоке, в офисе регионального центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований.

Как сообщает РИА VladNews, эксперты из регионального Центра РИСИ, ДВФУ, МГУ им. Невельского, ДВО РАН, Таможенной академии, ДНИИМФ совместно с представителями общественных организаций и органов власти рассмотрели четыре важных для региона вопроса.

В рамках обсуждения территорий опережающего развития специалисты отметили, что помимо внешнеэкономических задач проекты ТОРов способны повлиять на геополитику. Так, привлечение специалистов из КНДР и Республики Корея к совместной работе над созданием на территории Приморья территорий опережающего социально-экономического развития будет способствовать деэскалации ситуации на Корейском полуострове за счет развития совместных инициатив, в которых успех может быть достигнут только за счет активного участия всех сторон проекта.

Эксперты также отметили экономические перспективы владивостокского порто-франко. Специалисты предложили изменить систему налогообложения с тем, чтобы часть взимаемых на территории свободного порта сборов оставалась в регионе и шла целевым образом на развитие инфраструктуры.

Говоря о туристическом потенциале Приморье, специалисты отметили потенциал уникальных объектов турпоказа – Владивостокской крепости и памятников археологии, в том числе Южно-Уссурийского городища, Палеодеревни и пещеры Чертовы Ворота.

– Туристическо-рекреационный потенциал Приморского края на сегодня реализован в достаточно малой степени, и успешным его развитие может быть только при объединении усилий органов власти, общественных организаций и заинтересованных бизнес-структур. Для Приморья нужно создать имидж региона, глубоко интегрированного в АТР, – подчеркнул Петр Самойленко, руководитель регионального центра Азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ в г.Владивостоке, кандидат политических наук, доцент.

При рассмотрении специфики трансрегиональных логистических потоков в Приморье, эксперты отметили острую необходимость создания устойчивых коридоров для транзита грузов из Китая, Японии, Республикой Кореи и КНДР.