Уже можно говорить о постоянном присутствии воинских контингентов на западных границах России. Получается, что одни учения заканчиваются, другие тут же начинаются. Практически с одного поля или полигона те же военнослужащие перебрасываются на другие. Согласно договорам, стационарные военные базы натовцам в Балтии строить запрещено, поэтому «Атлантическую решимость» только что сменило учение «Летний щит». Кстати, во время операции «Атлантическая решимость» в Латвию были переброшены крупные партии вооружений, включая танки, БМП, грузовики и вертолеты. Строительство же постоянных баз, возможно, еще впереди.

По данным директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, заканчивают стройку базы в эстонском местечке Эмари, возводится объект в Латвии. Сейчас натовские F-16 и F-17 постоянно патрулируют воздушную границу России. Периодически заметна активность ВМС НАТО в Черном море.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, говорит, что есть данные о так называемом ползучем присутствии нескольких колонн военнослужащих, постоянно дефилирующих в последние полтора месяца по территории стран Балтии и Польши. Две недели назад в северных широтах прошли совместные учения НАТО, включая норвежских и британских специалистов. Двадцать итальянских пилотов бомбардировщиков почему-то оказались на Украине. Если прибавить к этому 200 миротворцев, а на самом деле американских военных инструкторов, интенсивно обучающих нацгвардию Украины, то военно-политическую ситуацию иначе, как напряженной, назвать нельзя.

Тамара Гузенкова, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, считает, что активизация военного присутствия в регионе связана прежде всего с силовой поддержкой экономических санкций Запада в отношении России. Так, 1 апреля командующий материально-техническим обеспечением Сухопутных войск США генерал Деннис Виа объявил о развертывании дополнительных военных сил в Восточной Европе во второй половине 2015 года, как раз с целью поддержки своих союзников по НАТО и киевскому режиму. Первая бригада третьей пехотной дивизии в сентябре примет от уходящей из региона первой бригадной боевой группы первой бронекавалерийской дивизии комплект вооружения «Европейский набор активности». В наборе сотни танков Abrams, БМП Bradley и САУ Paladin. Вооружение расположат у российских границ в Эстонии. Масштаб присутствия может увеличиться от батальона до бригады более чем на тысячу боевых машин. Кроме того, военный комитет НАТО согласился в январе с планом развертывания штабов в Литве, Латвии, Эстонии, Румынии и Болгарии.  

«США думают, “что войной нервов” они добьются большего», — говорит Гузенкова. Однако Россия оказалась готова к демонстрации силы со стороны НАТО и сама регулярно проводит крупномасштабные учения с использованием новейшего оружия. И это не остается незамеченным в США.

Если вспомнить вопрос журналиста Associated Press Мэта Ли представителю Госдепартамента: «Имеет ли Россия право проводить учения на своей суверенной территории или нет?», становится понятно, что результат тех учений стал настолько ошеломляющим для американцев, что госдеповский клерк просто впал в ступор и не смог ответить ни «да» ни «нет» в течение нескольких минут. И сам факт, что США подвергли критике российские военные учения на своей территории, говорит лишь об их исключительной эффективности.

Российский МИД оперативно отреагировал на наращивание сил северо-атлантического союза в Восточной Европе. «Наращивание сил группировки НАТО на восточном фланге или, как теперь это называют, в “прифронтовых государствах”, — это беспрецедентно опасный шаг, который нарушает все мыслимые и немыслимые договоренности, а главное основополагающий акт Россия—НАТО, который до сих пор действует», — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он напомнил, что, согласно этому документу, «есть обязательства сторон не наращивать вооружения и боевую технику, так называемые существенные боевые силы в избыточном количестве». Дипломат отметил, что пока не удалось уточнить, что имеется ввиду под термином «существенные боевые силы», хотя Россия настаивала на разъяснении этой формулировки.

«В отсутствие ясности, что это такое, если правительство Румынии считает возможным наращивать присутствие натовской группировки на своей территории, в том числе и через создание такого мощного “вооруженного кулака”, надо просто отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага для безопасности этого региона», — сказал Лукашевич. «Мы неоднократно подчеркивали, что здесь должен действовать принцип взаимной сдержанности», — отметил дипломат. «Если это соответствует реалиям, надо учитывать, что Российская Федерация оставляет за собой право иметь ввиду этот существенный фактор при своем военном планировании», — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

По единодушному мнению наших экспертов, ОДКБ полностью поддерживает российскую позицию, и в организации царит дух взаимопонимания. Анатолий Цыганок считает, что конфигурация российских войск меняется в Центральном военном округе, Калининграде и Белоруссии, куда отправлен дополнительный авиаполк. Уровень боеготовности Вооруженных сил России приведен в состояние, способное отбить любую агрессию, — это также консолидированное мнение наблюдателей. Однако основной прорыв в разрешении конфликтов в Восточной Европе Тамара Гузенкова ждет на дипломатическом фронте: «Европейцы начинают уставать от того, что вынуждены обслуживать каждый чих администрации Белого дома. А ведь это идет вразрез и с их экономическими интересами». К сожалению, исключение составляют страны Балтии, чей безнадежный провинциализм, отсутствие опыта политического национального строительства и во многом привнесенная русофобия мешают делать разумные практические выводы.