«Из 89 регионов Российской Федерации 72 принимают непосредственное участие во взаимодействии с республикой Казахстан. Большая доля – почти 70 процентов – приходится на взаимные торговые отношения между 16 регионами России и приграничными территориями республики Казахстан», – сказал профессор казахского национального университета Амангельды Темирбеков.

Как эти отношения будут развиваться дальше – во многом зависит от того, кто будет стоять во главе Казахстана. Это и обсуждают на заседании экспертного клуба “Урал-Евразия”. Казахстан – стратегический партнер России, поэтому возможная смена власти в соседней стране, становится предметом живейшего обсуждения у участников встречи. Выборы президента там должны были пройти в 2016 году. Но парламент Казахстана обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой назначить внеочередное голосование. И оно состоится – в конце апреля. У действующего президента страны два соперника. Правда, их вряд ли стоит брать в расчет – уверены участники клуба.

«Действующий глава государства Нурсулан Назарбаев пользуется безусловной поддержкой общества – это подавляющее большинство. В этом смысле в экспертном сообществе не вызывает сомнений тот факт, что новым президентом Казахстана на очередной срок станет Нурсултан Назарбаев. В этом смысле коренного изменения внутри- и внешнеполитической ситуации в Казахстане не стоит ждать», – сообщил Максим Лихачев, научный сотрудник уральского центра Российского института стратегических исследований.

Президентские выборы в Казахстане состоятся 26 апреля. И хоть до Урала от него сотни километров, результатов выборов здесь ждут с большим интересом. И для Свердловской области Казахстан один из ближайших зарубежных соседей. И сотрудничество между нашими регионом и этой страной ведется уже много лет по самым важным вопросам. Это станко- и машиностроение, металлургия и подготовка инженерных кадров. И, конечно, и для среднего Урала очень важно, каким будет политический курс Казахстана в ближайшие несколько лет.