Россия VS США.

Если оценку экономической ситуации страны проводить исключительно по макроэкономическим показателям, то очевидно, что экономическое состояние США выгоднее, чем позиции России. Об этом свидетельствует уровень ВВП, уровень инфляции и безработица. Кроме того, по прогнозам мирового экспертного сообщества, по итогам 2015 года ожидается 3,1% рост экономики США и практически равнозначный спад ВВП России в 3%.

Тем не менее, для объективной оценки необходимо принимать во внимание неравные условия, в которых находятся обе страны. На экономическую ситуацию в России негативное влияние оказывает множество факторов, включая снижение мировых цен на нефть, девальвация национальной валюты и санкции. В этих условиях прогнозируемый 3% спад ВВП – положительный результат экономической политики государства, направленной на минимизацию ущерба от комплексного влияния указанных факторов.

Отдельного внимания заслуживает вопрос внешнего долга. Общеизвестно, что внешний долг США достигает 96% ВВП страны и именно его уровень принято считать основной угрозой экономическому благополучию страны. Тем не менее, страна имеет существенные возможности для рефинансирования внешнего долга путем привлечения кредитных ресурсов на внешних рынках, в то время как доступ России к зарубежным финансовым ресурсам был ограничен, что сократило возможности наращивания внешнего долга и его рефинансирования. В этой связи стоит отметить, что проводимый Россией с 2000-х годов курс на сокращение внешнего долга страны оказался верной стратегией.

Иными словами, в рамках данного вопроса следует говорить не о «выигрышном экономическом положении», а о долгосрочной продуманной стратегии развития экономики страны, разработка и реализация которой позволит снизить зависимость от влияния внешних факторов и оперативно реагировать на кризисные ситуации, стабилизируя положение с минимальным ущербом. Последние события доказали, что в России такая стратегия есть.

Стабилизация рубля.

В прошлом году рубль показал себя как валюта, остро реагирующая на неожиданные негативные явления. Сочетание комплекса факторов привело к масштабной девальвации, однако с начала этого года мы видим положительные тенденции в динамике обменного курса рубля вопреки низкому уровню цен на нефть и сохранению санкций в отношении России. Говорить о преодолении кризиса еще рано, но ситуация стабилизировалась. Рубль нашел новую точку равновесия, внесены изменения в бюджет страны. Укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам сказывается на экономике России в меньшей мере, чем в прошлом году. В результате финансовая политика была скорректирована с учетом укрепления доллара и низкого уровня мировых цен на нефть. В этой связи можно говорить, что Россия адаптировалась к ситуации, снизив зависимость от негативных внешних тенденций.