Мы очень внимательно вглядывались в лица приднестровцев, пытались понять их настроения, интересовались тем, что они чувствуют и как  расценивают сложившуюся ситуацию. Бросается в глаза, что жители Приднестровья с большим пониманием относятся к тому, что происходит внутри республики и за ее пределами, несмотря на то, что есть определенная напряженность, чувство неуверенности, определенная усталость,  опасение за будущее детей. Взрослые люди уже привыкли к трудностям и лишениям, но есть опасения за своих детей, за  свои семьи.

Вместе с тем эти настроения не носят панический характер или характер какой-то тяжелой депрессии, фрустрации, желания покинуть регион. Всего этого нет, скорее наоборот, очевидны чувство «укорененности» живущих там людей, осознание того, что они пережили гораздо более тяжелые времена и что они должны и могут пережить эти трудности. На мой взгляд,  в этом отношении важным психологическим, даже моральным элементом является усиление контактов  и взаимоотношений с Россией. В Приднестровье сейчас действует несколько социальных программ, ведется довольно активное строительство, возведение объектов социального характера, и я неоднократно слышала от приднестровцев,  что именно сейчас присутствие России ощущается в регионе гораздо больше, чем это было раньше.

Политика Тирасполя в молдо-приднестровском урегулировании – это политика «малых дел», «малых шагов» по рациональному взаимодействию с Кишиневом для того, чтобы облегчить экономическую жизнь республики, но  мне кажется, потенциал этой политики значительно исчерпан, потому что Кишинев не идет на реальные уступки. Это понятно, Молдова находится под жестким диктатом Европейского союза и тех правил, которые Европейский союз диктует в том числе  и в рамках подписанных соглашений. Поэтому речь как шла, так и продолжает идти о  том, чтобы расценивать территорию Приднестровья как  свою, распространить на нее молдавскую юрисдикцию и экономическое, политическое влияние.

Совсем недавно Тирасполь представил еще одну инициативу, конечно же с учетом той тяжелой экономической ситуации, которая в регионе есть, инициативу о создании обшей зоны торговли между правым и левым берегами Днестра. Надо сказать, что «доброжелатели» уже раструбили об этой инициативе, как о том, что Тирасполь меняет свой внешнеполитический вектор и меняет евразийскую интеграцию на европейскую. Это, конечно, не более чем информационный фейк, речь идет совсем о другом, речь идет о либерализации торгово-экономического режима между Кишиневом и Тирасполем. Каким образом эти переговоры завершатся, выльются ли они в какую-то конкретную политику, это пока еще непонятно, и есть основание полагать, что Кишинев не будет идти на какие-то серьезные уступки по отношению к Приднестровью, если они не получит соответствующие указания извне.

В Приднестровье люди вынуждены мириться с тем, что у них снижаются заработные платы, мириться с тем, что они испытывают большой дефицит финансовых средств, снижается покупательная способность, хотя в Приднестровье  можно купить местные товары на самый притязательный вкус,   начиная с различных продуктовых деликатесов и заканчивая черной икрой  собственного производства. В этом отношении регион выглядит очень привлекательным и даже богатым.

И все-таки следует отметить одну тонкость, особенность,  которая характеризует Приднестровье. Дело в том, что люди, которые живут на этой территории, привыкли к лишениям, к политическим ограничениям, попыткам изоляции со стороны запада и в этих, по сути экстремальных, условиях они научились достойно жить. Обращает на себя внимание то, что при ограниченности финансовых ресурсов, они восстанавливают памятники. В прекрасном состоянии сейчас находится Бендерская крепость, представляющая из себя историческую жемчужину,  музейную ценность региона. Приднестровцы  восстанавливают и строят храмы, город Тирасполь находится в хорошем состоянии, жители следят за чистотой и порядком на улицах.

Ситуация на юго-востоке Украины сейчас ужасающа, она такова, что не пожелаешь никому,  люди уже сильно устали и страдают, и не понимают, когда это все закончится. Мне кажется, что очень многим нужно поучиться терпению, смирению и искусству выживания у Приднестровья.


Гузенкова Тамара Семеновна – заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, доктор исторических наук