Открывая торжественную церемонию подписания соглашения о взаимодействии между Крымским федеральным университетом им. В. И. Вернадского и Российским институтом стратегических исследований, ректор КФУ Сергей Донич сказал: «23 года Крым находился в изоляции. И сейчас мы эту ситуацию обязаны изменить. Леонид Решетников подарил мне книгу «Вернуться в Россию», она написана за год до исторических событий 2014-го. Это и есть — стратегическое мышление. Крым находится на геополитическом разломе, и многие пытаются разыграть «крымскую карту», но мы вместе с РИСИ будем решать проблемы, возникшие на полуострове в связи с непростой политической ситуацией, сложившейся вокруг нашей республики».

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе напомнил, что первым законом, который принял Госсовет российского Крыма, был Закон «Об Общественной палате РК». И в плане адаптации крымского общества к российским реалиям неоценимую помощь нам будет оказывать сотрудничество с РИСИ. У нас был негативный опыт взаимодействия с подобным институтом на Украине, который проглядел предпосылки «Крымской весны» и лишь усугубил отношения полуострова и материковой Украины. В Крыму же много авторитетных политологических сил, неслучайно в состав Общественной палаты входит ряд политологов, работающих в этом направлении.

Директор Таврического информационно-аналитического центра (по сути — филиала РИСИ) Александр Бедрицкий обратился к студентам, присутствующим в зале. Именно им предстоит принять эстафету выработки стратегии нашего государства и Крыма.

Опытнейший аналитик и политолог,  много лет проработавший в Службе внешней разведки России, Леонид Решетников подчеркнул, что возглавляемая им делегация приехала в Крым в очень непростое время. «И мы тем более должны объединиться, чтобы совместно преодолеть проблемы. Существуют большие разногласия. Например, мы вели дискуссии с группой, представляющей Киссинджера. Она категорически требует вернуть Крым Украине, население юго-востока Украины должно прекратить борьбу за свои законные права… Недавно был у нас представитель МИД ФРГ по Украине, приехал тоже поискать выход, чем все должно закончиться. Мы почти разругались, потому что спор был очень жесткий, но в конце концов я сказал: коллега, раз нет вариантов, организовываем и проводим под вашим, прежде всего, контролем, с нашим участием абсолютно свободный референдум на Донбассе. Он помрачнел, сказал: мы тогда нарушим суверенитет, суверенное право Украины. Абсолютно ясно, что их задача — ослабить Россию. Украина и Крым — это просто повод…

Знаменательно, что подписание происходит в дни, когда 71 год назад Крым был освобожден от гитлеровской оккупации, и в год 70-летия Великой Победы. Буквально перед этим торжественным мероприятием я узнал, что наши с Сергеем Доничем отцы были участниками боев под Керчью. Это нас по-семейному роднит».

По просьбе зала слово предоставили президенту КФУ Николаю Багрову:

«Я всю жизнь отдал Крыму и горжусь историческим решением крымчан вернуться в Россию. Я был первым руководителем Верховного Совета Автономной Республики Крым, и уже тогда можно было видеть на Украине признаки нацизма. Сейчас это нередко перерастает в откровенный фашизм. Большое спасибо президенту Владимиру Путину, который помог, возвращение Крыма было проведено блистательно. За рубежом восприняли это, как и должны были воспринять. И главная задача нашего университета — давать молодым крымчанам знания во благо Крыма».

После церемонии подписания договора о сотрудничестве выступил молодежный коллектив из Белграда. Гости порадовали зрителей песнями на сербском и русском языках.

А я вот о чем подумал. В одном словаре понятие «стратегия» — это наука и искусство ведения войны. А в другом «стратегия» — искусство планирования, основанное на правильных и далеко идущих прогнозах. Какое определение вам больше по душе?  800 лет назад классик грузинской литературы Шота Руставели написал в поэме «Витязь в тигровой шкуре»:  «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Поощрять и провоцировать войну из-за океана — не стратегия, а подлость и безнравственность. Прогноз известен — кто сеет ветер, пожнет огонь…

Юрий ПОРТОВ