Часть 1.

Часть 3.

Часть 4.

Часть 6.

Воспоминания тех, кто штурмовал Берлин, были записаны в 1945 году, буквально по горячим следам.

И еще одно замечание. Надо помнить, что во время Великой Отечественной войны в действующей армии не было принято акцентировать внимание на национальностях бойцов и командиров. Зато превалировала тенденция стихийного формирования малых неформальных групп внутри частей и подразделений по принципу землячества. В эти группы входили люди самых разных национальностей, связанных воспоминаниями об общем месте жительства – от села и деревни до города, области и даже республики.

– Герой Советского Союза сержант А. Тяпушкин. «Артиллерийская дуэль»:

«…Оджахвердиев Маджид, мой старый наводчик, прошедший путь от предгорий Кавказа, своей родины, до берегов Одера, взялся за ручки подъемного и поворотного механизмов. – Ну что же, – сказал он, когда все было готово, и заряжающий Меликошвили зарядил орудие, – придется немчуре подбросить боеприпасов, а то у них, пожалуй, не хватает. Только вот не могу ручаться за доставку в сохранности.

Он был веселый малый, не унывал ни при каких обстоятельствах…»

Маджид Оджахвердиев азербайджанец. Заряжающий Меликошвили, разумеется, грузин. Дружный героический расчет, где были в большинстве жители республик Закавказья, собрался вместе не случайно. Артиллеристы воевали с февраля 1943 года в составе артполка 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии. Эта национальная дивизия в конце войны уже стала знаменитой 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизией 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Алексей Александрович Тяпушкин – крестьянин из-под Вологды, русский. Воевал еще с финской войны. В начале Великой Отечественной под Николаевым был ранен, попал в плен. Бежал. Вновь воевал. После войны Тяпушкин стал известным художником, причем отдал дань абстракционизму, участвовал в знаменитой «бульдозерной» выставке в Москве. Его картины были хорошо известны за рубежом.

– Старший сержант Ж. Толстолобов. «У города Кюстрина»:

«…Впереди, чуть пригнувшись, бежал во весь дух старший сержант Васильев Сергей Михайлович, помощник командира взвода, – это был один из молодых коммунистов нашей роты, уроженец города Очаков. Еще в начале войны раненый Васильев попал в плен, но вскоре убежал от немцев. С тех пор он страшно ненавидел гитлеровцев, часто рассказывал нам, как они издевались над ним, как морили голодом. Он был хорошим агитатором, слова у него не расходились с делом, солдаты его уважали.

Васильев и поднявшиеся за ним трое бойцов упали, немного не добежав до цели. Мы подумали, что все четверо уже убиты, но тут же услышали разрывы гранат и поняли, что смельчаки живы, что они сражаются. Несколько минут продолжался гранатный бой у дзота… У меня был друг старшина Николай Медведев, земляк-москвич… Командир нашей роты лейтенант Попелькевич бегал по траншее, подбадривая людей… Передний танк двигался прямо на ячейку, в которой стоял боец Кузьмин. Немцы были уже метрах в двадцати от траншеи, а Попелькевич все еще не давал команды. Раздался взрыв.

Передний танк подорвался на мине и остановился… Красноармеец Ткаченко схватил охапку соломы и под страшным огнем врага пополз к танку. Подложив солому под танк, отважный боец поджег ее своей зажигалкой…»

Сержант Васильев из Очакова. Это Николаевская область Украины. Но он, разумеется, не «русскоязычный», а русский. Лейтенант Попелькевич вероятнее всего еврей. Храбрец Ткаченко почти наверняка украинец, призванный в 1944 году. Толстолобов, Медведев, Кузьмин – русские.

– Сержант И.Писарев. «Разведчики Короля»:

«…Немцы встречались с командиром нашей разведывательной роты старшим лейтенантом Королем еще под Сталинградом, где он впервые прославился как один из самых смелых и хитрых разведчиков. Он служил тогда в нашей же роте, был рядовым, потом сержантом… Лейтенант Семенов, командир взвода, под командой которого мы выполняли это задание, был учеником Короля; он тоже выдвинулся на войне из рядовых…

Немцы оставили на берегу пулемет и побежали. Один из разведчиков, Головенько, кинулся на затаившегося в кустах немца. Немец выстрелил в него в упор. Раненный в грудь, Головенько ударил немца прикладом по каске и схватил его за глотку. На помощь к Головенько подбежали лейтенант Семенов и сержант Акулов, остальные сейчас же залегли вправо и влево от места схватки, не подпускали сюда противника. Немец оказался здоровенным парнем, из моряков, переброшенных на Одер с Балтики…»

Лейтенант Король, опытнейший и успешный войсковой разведчик, судя по фамилии, из пограничных с Польшей областей Украины или Белоруссии. Головенько, если принять во внимание фамильный суффикс, из южных или юго-восточных областей Украины. Писарев, Семенов и Акулов – русские.

– Герой Советского Союза гвардии майор Е.Цитовский. «На Зееловских высотах»:

«…Ночью в землянку пришел мой заместитель по политической части лейтенант Гребцов. Он ходил в штаб полка. Выражение лица его было такое торжественное, что я сразу понял – начинается… …Моего заместителя Греопова ранило в голову… У здания станции, в котором засели гитлеровцы, произошел гранатный бой. Я упал раненый, не мог подняться. Лежал и смотрел, как войска идут вперед. Радовалось сердце, смиряя боль. Когда немцы были выбиты из подвала станции, мой ординарец башкир Бакей Язаров оттащил меня в здание. Потом с его помощью я добрался до штаба полка. Тут мой верный ординарец был убит осколком снаряда. Горько думать о нем и о всех тех, кто не дожил до Дня Победы…»

Ефим Григорьевич Цитовский, командир батальона 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской дивизии, по национальности еврей, родился в городе Конотоп на Украине. В армии с 1938 года. Происхождение фамилии Греопов не ясно. Она явно не тюркская, вероятнее всего, искаженная армянская. Погибший башкир Язаров явно старослужащий. Молодых солдат ординарцами не назначали. Лейтенант Гребцов – русский.

– Гвардии старшина Ш.Гоглидзе. «Танк на высотах»:

«…Пространство до подножия высот я преодолел на большой скорости. Но вот начался подъем. Моя машина продолжает уверенно двигаться вперед. Рядом рвутся снаряды. Осколки и пули стучат по броне. Несмотря на это, мне приходится открыть люк, чтобы выбирать дорогу…

– Вперед, вперед! – приказывает командир машины гвардии лейтенант Дремин. Все неудержимо движутся вперед. Карабкается по круче пехота, идут наши танки, подтягивается за ними артиллерия. За моей спиной, в башне, старшина Василюк и заряжающий сержант Ткаченко неустанно бьют из пушки по врагу. Рядом радист Петухов строчит по немцам из пулемета».

Старшина Гоглидзе, разумеется, грузин. Интересно то, что он является механиком-водителем «тридцатьчетверки». Наверняка до войны он работал шофером. В экипаже

танка также двое русских и двое украинцев. Судя по воспоминаниям Гоглидзе, экипаж воевал крайне слаженно и дружно.

– Герой Советского Союза старший лейтенант К. Усенбеков. «Воспоминания»:

«…Попав под отчаянный огонь, батальон залег. Тогда парторг батальона старший лейтенант Городничий поднялся во весь рост, и все, кто был поблизости, услышали его знакомый зычный голос… Немцы контратаковали смельчаков, зацепившихся за берег. В этот момент был тяжело ранен Городничий. Тогда команду принял на себя младший сержант коммунист Стерлигов».

Калыйнур Усенбекович Усенбеков – киргиз, парторг батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии в семье крестьянина. Городничий – типично украинская фамилия. Стерлигов – русский. Носителей этой фамилии особенно много на Брянщине.

Продолжение следует.