По словам эксперта, любое правительство редко признается в каких-то своих ошибках и промахах, и киргизские власти не являются исключением. «Тем более, что они выросли из советского опыта, который в этом отношении имеет в том числе и явные негативные «наработки». Тот, кто застал в сознательном возрасте СССР, наверняка помнит, что тогда каждый съезд или Пленум КПСС объявлялся чуть ли не судьбоносным. Для чего это делалось? А для того, чтобы отвлечь население от размышлений о том, почему бы властям не отчитаться о том, что сделано и что не сделано со времени прежнего «судьбоносного» форума партии. Новые перспективы развития таким образом заслоняли прорехи и ошибки. Так и в Киргизии», – пояснил он.

Аналитик отметил, что несколько лет работы по созданию совместного предприятия на базе рудника «Кумтор», немалые потраченные средства привели к тому, что «гора родила мышь». «Хотя власти предупреждали неоднократно, что прежний выбранный ими курс может как раз привести к подобному печальному финалу. Средства бюджета надо беречь всегда, а не только перед какими-то значимыми событиями в государственной жизни, как например, вступления Киргизии в ЕАЭС. Но хорошо сберегает средства тот, кто семь раз думает, прежде чем начинает действовать. Плох тот портной, который не имеет навыка увидеть образ будущего изделия, а берется сразу кроить материал, надеясь, что в случае неудачи своей попытки он «перешьет платье». Швы в результате такого подхода все равно останутся, а новое изделие не получится таким красивым», – подчеркнул он.

Аждар Куртов считает, что кто-то в Бишкеке может рассчитывать переложить «издержки своего плохого кроя» на других – партнеров из России или Казахстана, Но этот подход не красит власти суверенного государства. «Суверенитет ведь это не только независимость в принятии важных решений, но и ответственность за них. С последним у властей республики, очевидно, есть проблемы», – подытожил политолог.