Президент, конечно, пока такой вариант отклоняет как крайне непопулярную меру, которая отрицательно скажется на качестве жизни россиян, но эти разговоры каждый раз будоражат граждан – особенно тех, кому до заслуженного отдыха, можно сказать, день простоять да ночь продержаться.

Сторонники увеличения возрастного порога особенно «катят бочку» на слабый пол. Дескать, живут женщины значительно дольше мужчин, на пенсию уходят раньше – не прокормишь. Обидно за своих подруг по несчастью. Да, мы живучи как кошки: и пьяненьких мужей стараемся удерживать в рамках приличий, и детей рожаем, и дом ведем, и с внуками нянчимся, и стариков досматриваем. Неужели не заслужили? Тем более что и работу зачастую выполняем мужскую. Даже если ты не шпалоукладчица – все равно достается. Мужики все больше в начальниках: организуют и контролируют. А непосредственную работу приходится выполнять чаще всего женщинам. Вот тебе и слабый пол!

И все же кто-то милосердный, когда определял пенсионный возраст для мужчин и женщин, дал последним пять лет форы. Даже если женщина еще не чувствует себя изношенной и дряхлой, продолжает работать, пусть ей эта пенсия пойдет на посещение спа-салона. Можно ведь хоть в солидном возрасте о себе подумать! Хотя большинство из нас, получив дополнительный доход в виде пенсии, кинутся вкладывать его в помощь детям и внукам. И чем это плохо для государства? Деньги-то все равно идут на благополучие граждан. А в некоторых регионах семьям порой приходится вообще жить на деньги пенсионеров, потому что работы нет. Такое тоже случается.

Однако жертвоприношение посредством отъема у женщин возрастной поблажки все равно не избавит от проблем прохудившийся бюджет Пенсионного фонда. Такую ситуацию прогнозируют, например, в Минфине.

На положение влияют разные факторы. Эксперты говорят, что сейчас как раз в стадии трудоспособного возраста оказалось поколение рожденных в девяностые годы. А тогда, мы знаем, рождаемость резко упала. Стало быть, сегодня приток трудоспособных граждан не слишком велик. Конечно, «здоровья» пенсионному бюджету не прибавляет экономический кризис, а государству в сложных экономических условиях тоже все сложнее поддерживать финансово Пенсионный фонд.

Дефицит бюджета ПФР в прошлом году составил более триллиона рублей. Властям страны пришлось даже использовать пенсионные накопления, которые граждане определенного возраста по закону уже отчисляли на формирование своей будущей пенсии. И вот эти деньги были направлены в солидарную систему, чтобы вкупе с вливаниями из госказны как-то разрядить ситуацию.

– Привычная россиянам модель пенсионного обеспечения была внедрена в Германии еще в ХIХ веке, когда там была высокая рождаемость, – комментирует ситуацию журналисту «МП» начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований, редактор сайта Demographia.net Игорь Белобородов. – И в России она внедрялась в период высокой рождаемости. То есть эта пенсионная система подходит для стран, где доминирует многодетность. А в нынешней ситуации она близка к банкротству.

– Всем уже понятно, что молодым придется все-таки самим копить себе пенсию, но как сейчас выйти из сложной ситуации с нынешними пенсионерами и их содержанием, есть ли такой выход? – спрашиваю нашего эксперта.

– К сожалению, думаю, до тех пор, пока мы сможем в полной мере задействовать новые механизмы, связанные с накопительной частью пенсии, нам придется принять какие-то непопулярные меры, – отвечает Игорь Белобородов. – Это мое личное мнение. Понятно, что власти страны не хотят идти на такой шаг, отдаю им должное. Но, на мой взгляд, возрастную планку мы все же будем вынуждены поднять. И даже это не спасет нас окончательно. Судите сами: в 1960-е годы у нас людей в возрасте до 15 лет насчитывалось 30,5 процента, а людей старше 60 лет – немного более 9 процентов.

А к 2020 году тех, кому до 15 лет, будет уже вдвое меньше – 15,4 процента, а тех, кто старше 60, тоже будет вдвое больше – 22,2 процента. Понятно, что осуществлять пенсионное обеспечение по старой схеме в такой ситуации будет крайне сложно. Придется еще и размер отчислений в Пенсионный фонд повышать, и размер пенсий сокращать.

Игорь Белобородов напоминает:

– Я уже говорил о том, что наш институт готовил на эту тему доклад, в котором пенсионное обеспечение привязано к числу детей, которые будут обязаны производить некие отчисления на содержание своих родителей. При условии нормального воспитания детей, на мой взгляд, можно даже обойтись без посредника в лице Пенсионного фонда, который строит себе недешевые помещения.

– А как быть бездетным в такой ситуации?

– Ну, это может быть некое социальное участие: например, уход за инвалидами, воспитание сирот. За это будут отчисляться средства на будущую пенсию.

Пока мы все обсуждаем возможное официальное повышение пенсионного возраста, некоторые аналитики отмечают, что по новой балльной системе возраст женщин для выхода на пенсию уже формально повышен. Но в этих сложных схемах человек неподготовленный не сможет самостоятельно разобраться.

Информагентства передают, что премьер-министр страны предложил на днях обсудить вопрос повышения до 65 лет пенсионного возраста для депутатов Госдумы и государственных служащих. Но при этом решение о повышении такого возраста не должно затрагивать лиц предпенсионного возраста и возможно только после широкого обсуждения.

Есть аналитики, которые считают, что ситуацию с пенсиями можно исправить. Для этого надо создать трехуровневую систему пенсионного обеспечения. Первый уровень – привычная нам перераспределительная схема, финансируемая за счет страховых взносов. Она обеспечивает гарантированный уровень пенсий, зависящих от стажа. Второй уровень – обязательная накопительная система. Про нее мы тоже уже знаем и даже участвуем в ней – те, кто рожден в 1967 году и моложе. Этот уровень  обеспечивает дополнительную дифференциацию пенсий в зависимости от доходов и защищает от демографических рисков. Третий – индивидуальные и корпоративные пенсионные программы, которые позволяют с помощью различных финансовых институтов еще подкопить деньжат себе на старость. Дескать, такая тройная защита позволяет не говорить о повышении пенсионного возраста.

Однако надо понимать, что большинство россиян пока не привыкли к мысли, что заботиться о своей старости надо самим. Здесь есть некая инерция еще из советской поры: дескать, государство не оставит. Конечно, не оставит, но, судя по всему, поддерживать у него получится по минимуму. По некоторым данным, у нас и сейчас размер пенсии компенсирует примерно 40 процентов зарплаты, а при худшем развитии сценария эта доля может опуститься до 25 процентов. Значит, надо самим думать, как пожирнее обеспечить свою старость.

С другой стороны, если государство будет и дальше накладывать ручку (мягко говоря) на пенсионные накопления граждан, как это случилось с заморозкой накопительной части, то стимулов для формирования у россиян нового сознания совсем не останется…