Куртов напомнил, что Кыргызстан – страна, которая не очень богата природными ресурсами. Во всяком случае, этих природных богатств недостаточно, чтобы нормально функционировало народное хозяйство и наполнялся бюджет страны за счет этого сектора.

По словам эксперта, Кыргызстан долгое время выживал за счет реэкспорта китайских товаров в соседние страны. Но в последнее время, после формирования Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, этот реэкспорт стал снижаться.

«Из-за того что Россия, Казахстан и Беларусь сформировали Таможенный союз и стали наводить порядок на своих границах совместно, возможность реэкспорта через территорию Казахстана в Россию стала резко сужаться», – сказал эксперт.

Оставшиеся рынки для реэкспорта китайских товаров ограничены, сказал Куртов. Узбекистан держит свою границу достаточно закрытой для Кыргызстана. А в Таджикистане покупательная способность населения на низком уровне, соответственно он не может абсорбировать большой поток китайских товаров.

В результате Кыргызстан вынужден переориентировать свои прежние подходы к экономике и согласиться вести переговоры о вступлении в Таможенный союз, сказал эксперт.

«Хотя это было тяжело, потому что за более чем 20 лет независимости сформировался значительный социальный слой населения, обслуживающий реэкспорт китайских товаров, были сформированы крупнейшие в Центральной Азии рынки, занимающиеся куплей-продажей, и к этому бизнесу причастны сотни тысяч людей. В одночасье изменить их привязанность к этому делу очень сложно. Но кыргызские власти пошли на это, потому что в противном случае им бы пришлось готовится к снижению доходов», – сказал он.

По словам эксперта, для Кыргызстана вступление в Евразийский союз в первую очень важно для уменьшения оттока населения, который на сегодняшний день очень высок.

Со вступлением Кыргызстана в Евразийский союз сюда могут прийти российские и казахстанские инвестиции, потому что условия для видения бизнеса в Кыргызстане могут быть более выгодными по ряду показателей. В Кыргызстане очень либеральное отношение к бизнесу, минимальные налоги. Кроме того, рабочая сила в Кыргызстане более дешевая, чем в России и Казахстане и даже в Беларуси.

Куртов отметил, что рынок Евразийского союза очень большой, поэтому размещая в Кыргызстане предприятия, особенно связанные с местным сырьем, есть возможность с успехом этот товар экспортировать на рынки Евразийского союза и получать достаточно приличную прибыль.

«Если таможенные препятствия для кыргызских товаров будут устранены, Киргизия может получить выгоды и в аграрном секторе, и в швейной промышленности, и во многих других областях, что даст толчок ее экономическому развитию», – сказал он.

А для кыргызов появится возможность не уезжать на заработки за рубеж, а работать у себя на родине.

«Я думаю, что если будет альтернатива – пусть немного меньше зарабатывать, но оставаться у себя на родине, со своей семьей, или жить на чужбине, неизвестно в каких условиях, подвергаясь административным неприятностям со стороны правоохранительных органов, – многие будут выбирать первый вариант», – сказал эксперт.

Для Евразийского союза вступление Кыргызстана принесет расширение рынка, что положительно скажется на его деятельности.

«Региональные объединения, связанные с экономической интеграцией, становятся успешными, когда достигается некая ёмкость рынка. Считается, что это объединение будет более успешным, если емкость рынка будет порядка 200 миллионов человек. Пока Евразийский союз таким объемом не располагает. С принятием Кыргызстана в союз будет движение в этом направлении», – сказал эксперт.

В то же время Куртов отметил, что это только теоретическая модель, и как она будет реализовываться на практике, сейчас сказать сложно.

В частности он отметил, что Кыргызстану предстоит пройти достаточно долгий период, когда его гражданам придется приноравливаться к новым правилам, условиям труда, ведения бизнеса.

Кыргызстан планирует присоединиться к Евразийскому экономическому союзу в мае.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)