Об  отсрочке сообщил кандидат на пост премьер-министра КР Темир Сариев на заседании Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.
Возник ряд спорных моментов, поэтому сроки немного отодвинулись, – сообщил он и подчеркнул, что в данное время они решаются как со стороны Кыргызстана, так и со стороны стран ЕАЭС.
Премьер также выразил уверенность в том, что в ходе визита в Москву «президент Алмазбек Атамбаев прояснит эти вопросы».
Темир Сариев вновь напомнил, что «Кыргызстан четко придерживается обозначенной позиции, что присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов страны. С учетом разногласий имеется риск, что договор и протоколы к нему стороны могут не успеть ратифицировать к сроку».
Камнем преткновения стали два основных момента: сохранение льготных ввозных таможенных пошлин в отношении линейки товаров, завози­мых в КР из Китая, и исключение аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС, особенно по сельскохозяйственной продукции. Эти условия Кыргызстан называет принципиальными.

Согласиться нельзя отказать

Однако некоторые эксперты крайне резко высказываются по этому поводу.
Нельзя торговаться бесконечно, тем паче что страна уже получила от России и Казахстана средства для решения ряда проблем, связанных с ее вступлением в ЕАЭС, – возмущен главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. – Таможенный союз основывался с определенными целями – создать необходимые условия для прогрессивного развития народно-хозяйственных комплексов участников этого объединения. В частности, такими условиями стали унифицированные правила в отношении пересечения товаров через границы. Потому и были облегчены условия пересечения товаров внутри Таможенного союза, одновременно были поставлены необходимые заслоны для реэкспорта товаров из стран – неучастников Таможенного союза. А иначе нельзя. Нельзя носить платье, в котором дыра. Нельзя иметь границы ЕАЭС, если на одном участке, в Кыргызстане, будет «дырявая граница»,– говорит он.
Аждар Куртов уверен, что нельзя идти ни на какие уступки.
Пусть выполняют правила, а затем вступают. Если не готовы – подождем, когда будут готовы. А ломать общую согласованную схему сотрудничества в торговой области внутри ЕАЭС – зачем? ради чего? – заявляет политолог.
Поддерживает эту точку зрения и казахстанский политолог Константин Сыроежкин.
В договоре о Евразийском союзе прописано, что без всяких изъятий он должен неукоснительно приниматься новой стороной, которая туда вступает. Без изъятий, без изменений, без послаблений – ни для кого! Могут дать определенный срок на выполнение, какие-то деньги на «Дорожную карту», но не более. Вступающая сторона должна подписать его в том виде, в котором он установлен, и никак иначе, – подчеркнул он.
Другие эксперты уверены, что никакой скрытой подоплеки в возможной отсрочке вступления Кыргызстана в Евразийский союз нет и это действительно технический вопрос.
Я думаю, КР откладывает свое вступление в ЕАЭС лишь потому, что не успевает решить все вопросы. Уровень экономического развития в Кыргызстане таков, что они сейчас вынуждены ускорять этот процесс, но вместе с тем не готовы к тому, чтобы требования ЕАЭС были технически соблюдены, – говорит сопредседатель Евразийской сети экспертов Болат Байкадамов.
При этом политолог тоже считает, что вряд ли страны – участницы ЕАЭС пойдут навстречу кыргызстанцам в вопросе выполнения их принципиальных требований, по крайней мере именно в той мере, в которой они просят.
Мы же в едином рыночном пространстве находимся, условия одинаковые для всех. Чтобы соблюсти свои интересы, мне кажется, Казахстан будет предпринимать какие-то шаги, скажем, совместные комиссии, чтобы выработать необходимый промежуточный компромиссный уровень требований.
Болат Байкадамов уверен, что выдвигаемые Кыргызстаном требования – это ни в коем случае не попытка выторговать себе блага, а защита интересов своих жителей.
Различный уровень – это понимание тех обязательств, которые предъявляются стране. Одно дело – Казахстану и России, другое дело – Кыргызстану. У них просто нет условий, чтобы сразу принять и выполнить все требования, предлагаемые им как участникам Евразийского союза, – говорит он.
Кыргызстанский экономист, заместитель директора компании Smart business solutions Central Asia Марат Мусуралиев также заявлял казахстанскому изданию Kursiv.kz, что КР действительно не была готова к 8 мая и откладывает вступление в ЕАЭС по техническим причинам. Ее система идентификации товаров не соответствует предъявляемым требованиям. В Кыргызстане 7,8 млн голов скота и 5 млн – птицы. Провести их паспортизацию в короткие сроки оказалось физически невозможно. Есть два варианта: либо вступить с ограничениями, либо отложить на неопределенный срок.

Если сказать «да»

Что же будет, если Кыргызстан все же убедит страны – участницы ЕАЭС выполнить их требования, в частности самое главное – оставить без изменений льготные таможенные пошлины при торговых отношениях с Китаем? С точки зрения географии последствия первым должен почувствовать именно Казахстан.
Казахстан – единственная страна – участница ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Кыргызстаном. Поэтому в случае сохранения льготных ввозных таможенных пошлин на продукцию, завозимую из Китая в КР, естественным следствием станет проникновение дешевых товаров по реэкспорту на территорию Казахстана. Ведь эти товары выгодно будет доставлять автомобильным или железнодорожным транспортом, а не авиационным в силу дороговизны последнего. Значит, именно Казахстан прежде всего может пострадать от такого «товарообмена», даже если целью продажи товара предположительно должна быть не казахстанская территория, а российская или иная, – говорит Аждар Куртов. – Льготы будут способствовать реэкспорту в больших масштабах, а значит, КР будет получать большие отчисления от таможенных платежей. Но мы же делаем общее дело к общей пользе! Кыргызстан на протяжении многих лет привык жить за счет перепродажи китайского товара, но, как бы ни была болезненна трансформация, в результате присоединения к ЕАЭС это придется сделать, – считает он.
Плохо, что не решен вопрос с реэкспортом китайских товаров. Если принять условия Кыргызстана по данному пункту, это грозит тем, что казахстанский рынок заполонит дешевая китайская продукция, а наша станет просто неконкурентоспособной, ведь всем известно, что народ в большинстве своем ориентируется на цену, даже в ущерб качеству. То есть все наши усилия по импортозамещению пойдут прахом. Ведь основная цель у нас была производить продукцию внутри союза и здесь же ее продавать, – делится мнением представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Плюсы и минусы

По сути, от сотрудничества все страны должны получать равнозначные плюсы, но и от рисков никто не застрахован. Что же даст новое членство Кыргызстану и ЕАЭС, и в частности Казахстану?  – Для Кыргызстана это расширение рынка, дополнительные вливания, это худо-бедно, но какие-то технологии. Это возможность создания новых экономических зон, в которые он может вступать в качестве равноправного партнера, члена ЕАЭС. То есть это оживление экономики, КР становится частью экономического совместного организма, – считает Болат Байкадамов.
По словам Аждара Куртова, для КР вступление в Евразийский союз важно в первую очередь с точки зрения инвестиций, потому что условия для ведения бизнеса в Кыргызстане могут быть более выгодными: здесь очень либеральное отношение к бизнесу, минимальные налоги. Кроме того, рабочая сила в Кыргызстане более дешевая, чем в России и Казахстане и даже в Беларуси. Рынок ЕАЭС очень большой, поэтому, размещая в Кыргызстане предприятия, особенно связанные с местным сырьем, есть возможность с успехом этот товар экспортировать на рынки Евразийского союза и получать приличную прибыль.
Если таможенные препятствия для кыргызских товаров будут устранены, Кыргызстан может получить выгоды и в аграрном секторе, и в швейной промышленности, и во многих других областях, что даст толчок его экономическому развитию.
Для Евразийского союза вступление Кыргызстана принесет расширение рынка, что положительно скажется на его деятельности, говорит Куртов:
Региональные объединения, связанные с экономической интеграцией, становятся успешными, когда достигается некая ёмкость рынка. Считается, что это объединение будет более успешным, если емкость рынка будет порядка 200 млн человек. Пока Евразийский союз таким объемом не располагает. С принятием Кыргызстана в союз будет движение в этом направлении.
Интересное мнение на этот счет высказал Болат Байкадамов:
Как мне кажется, участие Кыргызстана в ЕАЭС более выгодно России в политическом плане. Ей очень важно иметь больше членов в Евразийском союзе с тем, чтобы потом превратить его в политический. Это ее стратегическая цель.

Чего ожидать Казахстану?

Теоретически можно надеяться на снижение цен по той продукции, что Казахстан импортирует, так как, по идее, должна снизиться себестоимость этих товаров. Большую долю – около трети – занимает электроэнергия. Далее следует продукция сельского хозяйства: молоко, картофель, лук, яблоки. Но при этом не думаю, что они подешевеют значительно, – считает Марат Шибутов. – С другой стороны, ребром становится и вопрос трудовой миграции граждан КР. Если учитывать тот факт, что после вступления страны в ЕАЭС ожидается рост безработицы в связи с ограничением на торговлю китайскими товарами и определенное ухудшение условий жизни кыргызстанцев из-за переходного периода, то следует ожидать увеличения кыргызстанских мигрантов в поиске работы и лучшей жизни на территории Казахстана, – рассуждает Марат Шибутов.
Но, думается, все же главным положительным моментом для простых казахстанцев станет то, что Кыргызстан предоставил возможность создания на своей территории свободных экономических зон, что позволяет вести торговлю китайскими и турецкими товарами, хоть и с ограничениями. Ведь как бы ни прониклись казахстанцы идеей поддержки отечественного производителя, они ориентируются в первую очередь на доступность, а по ценам конкурировать с импортной продукцией мы пока еще, к сожалению, не можем.
Как будут развиваться события, покажет время: как оказалось, в этом вопросе такой сценарий может тянуться практически бесконечно.

Справка

Вопрос присоединения КР  в организацию обсуждается не первый год. Подписания «Дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз ожидали еще в декабре 2013 года. Однако тогда власти республики назвали документ, предложенный союзными государствами, несогласованным и заявили о вступлении в организацию только при учете «своих национальных интересов». В мае прошлого года кыргызское правительство вновь объявило об отсрочке на год, объясняя решение тем, что план вступления КР в союз еще не готов. И вот теперь, по прошествии оговоренного срока, вопрос вступления снова оказывается под вопросом.

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы