Мировые СМИ охотно подхватили произнесенную министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу «отповедь» Москве.

Чиновник, напомним, заявил, что, дескать, никакие соображения не могут оправдать действия России в Грузии и на Украине. В частности, «аннексию» Крыма.

Собственно, в чем тут новость? Разве не говорила о том же буквально вот-вот Ангела Меркель, да еще и прямо в присутствии Владимира Путина? Разве в принципе для России является новостью сложившийся «проукраинский консенсус» в странах, входящих в блок НАТО?

Но ответ лежит на поверхности: российско-турецкие отношения пусть и не назовешь абсолютно безоблачными, но и молнии меж нами не сверкают. Охарактеризовать их можно как прежде всего конструктивные, что, в частности, выразилось и в достигнутых договоренностях по строительству «Турецкого потока».

Более того, чья как не Турции, принципиальная позиция о неприкосновенности «Конвенции Монтре» стала залогом того, что события на Украине не перешли в необратимую «горячую» фазу?

Увы, мировые информагентства поступили не вполне порядочно, акцентировав внимание лишь на одном фрагменте высказывания турецкого министра. Если же ознакомиться с полным выступлением главы турецкого МИДа, то оно опять же не окажется комплиментарным по отношению к Москве, но и не только – к Евросоюзу тоже.

Причем совершенно открытым текстом: ни Россия, ни ЕС не должны давить на Украину, она должна сама принять решение, куда ей податься.

Турецкий чиновник, даже если это глава министерства иностранных дел, не обязан вникать во все тонкости частного случая. А Украина – это тот частный случай, который стоит изучать отдельно.

Откровенно говоря, давление России на Украину по части выбора ею своего пути представить себе нынче сложно. Украина свой выбор сделала давно. Ключевая проблема в том и состоит, что описать его в дипломатической терминологии достаточно непросто…

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов призвал не преувеличивать «недружественность» прозвучавшей из уст главы турецкого МИДа отповеди:

– Турция – это страна, которая безусловно имеет свои интересы в регионе и проявляет в связи с этим большую активность. Важно понимать, что Турция имеет тесные связи как с Россией, так и с Украиной и не собирается терять ни первые, ни вторые.

Международная дипломатия нередко использует «язык жестов» и это явление как раз очень удобно разбирать на указанном примере, когда как бы «антироссийский» выпад делается для явного адресата – Украины, но из этого, конечно, еще не следует, что Турция будет предпринимать какие-либо недружественные шаги в отношении Москвы.

Так что по моему убеждению, данная «недружественная риторика» турецкой власти скорее постановочна и рассчитана на то, чтобы успокоить киевских коллег, ну и набрать дополнительные политические очки среди своих граждан. Демонстрация жесткости во внешней политики – это, поверьте, то, что очень высоко ценят не только российские граждане.

В то же время, Турции совсем не нужно портить отношения с США и остальными своими партнерами по НАТО. Можно также вспомнить, что одну из своих самых развитых диаспор Турция имеет в Германии, а немцы занимают одну из самых непримиримых для России позиций по Украине.

Полагаю, что все это прекрасно понимают и в нашем МИДе, а потому никакой ответной реакции с нашей стороны последовать на этот «демарш», конечно же, не должно. С какой стати нам вообще стоит беспокоиться об этом, если в конце прошлого года мы заключили с Турцией ряд крупных контрактов, при том, что уже тогда наша позиция по ключевым вопросам, касающимся современной политики на Украине была сформулирована, Крым уже являлся нашей территорией и мы поддерживали ДНР и ЛНР.

Тогда это не помешало российско-турецкому диалогу, так почему должно помешать сейчас? Если бы российско-украинские отношения так тревожили Турцию, то какие-либо недружественные шаги с ее стороны в нашу сторону были бы предприняты еще в том году.

Конечно, можно сказать, что Анкара согласилась не на все наши условия в рамках «Турецкого потока», но, собственно, они и не обязаны были принимать все наши условия, это нормальный торг, а турки вообще любят торговаться во всем, что касается экономических вопросов. Это такой народ, торговля у него в крови и переносить элементы «восточного базара» в международные отношениях там не считается зазорным.

Очень хорошо, что в нашем МИДе все это прекрасно понимают. Так что никаким негативным образом это выступление главы турецкого МИДа на наши отношения не повлияют.