На эти вопросы сайту «РНК» ответил Дмитрий Попов, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), член Координационного совета общественного объединения «Россия Ноев ковчег».

На мой взгляд, Россия и Китай – это не один центр, а два самостоятельных крупных игрока на мировой арене, два полюса силы, у которых много совпадающих стратегических интересов, но все-таки которые решают каждый свои государственные задачи. Не вижу ничего против того, чтобы назвать их “большой двойкой”, скажем, в противовес “большой семерки”, куда входят страны западного мира.

Я довольно скептически отношусь к тем договоренностям с КНР, которые касаются китайских инвестиций в Россию, особенно в производство и технологии – практика показывает, что Китай неохотно вкладывает деньги в иностранные отрасли, которые могут с ним конкурировать. Поэтому, на мой взгляд, наилучшие перспективы для реализации имеют соглашения о поставках нефти и газа из России в Поднебесную по западному и восточному маршрутам. Для нашей страны крайне важно диверсифицировать поставки своих углеводородов, избавившись от сильной зависимости от европейских рынков сбыта.