Как сообщает пресс-служба главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, которая является одним из авторов законопроекта, поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан».

За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафов.

Кроме того, по замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Также группа депутатов, в которую входит Мизулина, внесла во вторник в Госдуму еще два проекта, касающиеся абортов. Один из них запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Второй предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

«Проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам, выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы», – считают авторы законодательной инициативы – Елена Мизулина и глава комитета по регламенту Сергей Попов.

«Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», – уверена Мизулина. Она сослалась при этом на экспертные оценки, согласно которым реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год.

«Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников», – указала глава комитета.

По словам Мизулиной, предлагается направить 5 млрд рублей из средств ФОМС, которые ежегодно тратятся на аборты, на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поскольку более чем в 60% случаях женщины вынужденно идут на аборт.

Начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов полностью поддерживает такую инициативу. В комментарии Накануне.RU он пояснил, почему.

«То, что это произошло, пусть и с опозданием, меня не может не радовать, – сказал эксперт. – Практический эффект такой меры переоценить невозможно, потому что у нас все проблемы с абортами – из-за частных клиник в основном».

По его словам, государственную деятельность регулировать намного легче в этой сфере, а вот что касается частных клиник, то здесь закон не писан. Во-первых, нет статистики – совершенно непонятно, сколько там совершается абортов. Во-вторых, отметил Белобородов, все время нарушаются условия рекламы. «Дошли до того, что в некоторых абортариях появились рождественские скидки, – рассказал эксперт. – Цинизм зашкаливает».

Кроме того, именно частные абортарии обслуживают индустрию эмбриональных материалов. «Иными словами, это современная форма каннибализма, – считает Игорь Белобородов, – когда в таких «клиниках» античеловеческих добывается материал, чтобы кто-то мог омолаживаться, пользоваться таким видом косметики».

Эксперт высказал уверенность, что если предложения депутатов наконец будут услышаны и найдут законодательное воплощение, в России реально сократить аборты как минимум на 30%. «Это вполне реально, потому что для городов, особенно для больших, это один из самых основных каналов производства абортов», – добавил он.