Сегодня отделы ЗАГСов открыты в основном с 9 утра и до 18.00 с перерывом на обед. Такое ограничение по времени не устраивает, в частности, члена Общественного совета Министерства юстиции Владислава Гриба.

«Бракосочетание – это государственная услуга, и её нужно предоставлять по гибкому графику, удобному для населения. Учитывая сегодняшний ритм жизни, многим будет удобно устроить церемонию в вечернее время или даже ночью», – уверен он.

По словам собеседника «Гудка», график работы госучреждений должен зависеть от времени года, региона, дня недели. Увеличивать штат сотрудников ЗАГСов при этом не придётся, достаточно просто платить людям за сверхурочные часы.

Учитывая, что стоимость заключения брака в поздний час может стать выше, юрист предполагает, что это положительно отразится на мелких и средних предпринимателях, специализирующихся на свадебных услугах.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в целесообразности ночных смен в ЗАГСах, а иные считают, что нововведение может отрицательно сказаться на институте семьи как таковом.

«От круглосуточных бракосочетаний можно дойти до круглосуточных расторжений браков, а там недалеко и до свадеб и разводов через Интернет, – говорит начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.