Обращает на себя внимание тот факт, что ранее, как сообщил Сергей Мокшанцев, практически каждый визит сотрудников ДПЦ РИСИ сопровождался «демонстрацией силы»: усиленным досмотром, проверками и «расспросами» со стороны представителей пограничной полиции и Службы информации и безопасности Молдовы.

Весьма примечательным является также тот факт, что депортация С.А. Мокшанцева «совпала» с поздним временем прилета представителя РИСИ. Таким образом, предпринятые в ходе инцидента попытки связаться с руководством компетентных органов Республики Молдова, в том числе по линии Посольства России, закономерно не увенчались успехом.

Напомним, 12 октября 2014 года, в аэропорту города Кишинёва был задержан и впоследствии депортирован в Российскую Федерацию гражданин ПМР, заместитель директора Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований В.Б. Каширин. Задержание и депортация сотрудника РИСИ сопровождались многочисленными нарушениями целого ряда международных и двусторонних (между Россией и Молдовой) документов, а также договоренностей переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.

В Министерстве иностранных дел ПМР расценивают очередной резонансный случай депортации представителя Российского института стратегических исследований как намеренный демонстративный шаг руководства Республики Молдова в направлении дестабилизации двусторонних отношений не только с Приднестровьем, но и с Российской Федерацией. Считаем нужным подчеркнуть, что деятельность Днестровско-Прутского центра РИСИ традиционно ориентирована на реализацию значимых социальных, культурных и научно-образовательных проектов в Приднестровье и, таким образом, не только подчеркнуто деполитизирована, но и в целом направлена в первую очередь на повышение социального благополучия приднестровцев. В этом контексте не оставляет сомнений, что давление, оказываемое Республикой Молдова на представителей РИСИ, в конечном итоге направлено на ухудшение социально-экономической ситуации в Приднестровье, что, в свою очередь, соответствует избранной Кишиневом тактике комплексного и последовательного удушения Приднестровья методами блокады, репрессий и угроз.

В Министерстве иностранных дел ПМР считают выбранную Республикой Молдова модель поведения во всех сферах отношений с Приднестровьем крайне деструктивной, нацеленной на подрыв фундаментальных основ молдо-приднестровского урегулирования. Не оставляем без внимания тот факт, что молдавская сторона в течение короткого периода времени осознанно повышает градус напряженности в отношениях сторон. В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья в очередной раз предостерегают молдавских партнеров от дальнейшего усиления давления на Приднестровье и подчеркивают, что подобные деструктивные односторонние шаги ведут к эскалации напряженности, которая может обернуться самыми негативными последствиями не только для отношений сторон, но и для обстановки во всем регионе.