Своим мнением о результатах сокращения финансирования программ с сайтом «РНК» поделилась  Мордвинова Арина Эдуардовна, эксперт Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ в Екатеринбурге.

Ситуация на рынке труда в настоящее время, действительно, лучше, чем во время кризиса 2008-2009 гг. Безусловно, реальная безработица выше официальных значений в 5,7%, однако она уступает уровню реальной безработицы в 2008 г.

Такая ситуация во многом обусловлена быстрой и эффективной реакцией властей на кризисные явления в экономике и также является результатом реализации программ занятости в регионах. Таким образом, существующая программа оказалась жизнеспособной, оказала положительное воздействие на рынок труда. В настоящее время ситуация в экономике стабилизировалась, а новый прогноз Минэкономики на 2016–2018 гг. предполагает возвращение положительных темпов роста  и снижение инфляции, но  говорить о положительных тенденциях еще рано, а значит, отказ от реализации программы сейчас вызовет определенную негативную реакцию в обществе.

Иными словами, решение, предложенное А. Улюкаевым, является верным, но преждевременным и отказ от программы финансирования поддержки занятости в регионах стоит отложить до момента реализации положительных прогнозов Министерства экономики.