Доклад был представлен в виде презентации, которую автор любезно предоставил университету для размещения на сайте, для студентов и преподавателей, интересующихся отраженной в презентации тематикой.

По утверждению В.П. Козина, «хотя холодная война, инициированная ведущими западными государствами, была официально завершена принятием 31 европейским государством, а также США и Канадой «Парижской хартии для новой Европы» 21 ноября 1990 года, этот особый вид войны никогда не прекращался. Более того, по мнению докладчика, холодная война на рубеже 2014-2015 годов приобрела принципиально новое измерение, трансформировавшись в качественно иное свое проявление – «холодную войну «2.0» или в «более холодную войну», чем прежняя (по-английски «the Colder War»)».

Докладчик обратился в презентации и к истории. Зафиксированное на встрече «большой тройки» в Ялте в феврале 1945 года стремление союзников перенести военный опыт позитивного взаимодействия на послевоенный период довольно быстро оказалось забытым в США и Великобритании. Уже в конце 1945 года в США был разработан план атомной бомбардировки 17 крупнейших городов Советского Союза (план «Тоталити»), а в 1949 году – план уничтожения 100 советских городов (план «Дропшот»). Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года, создание НАТО в апреле 1949 года и подписание президентом США Гарри Трумэном директивы № 68 в сентябре 1950 года о развертывании американского ядерного оружия в Европе на постоянной основе окончательно похоронили планы сотрудничества «большой тройки».

К сожалению, зал не смог вместить всех желающих послушать лекцию. На мероприятии присутствовали представители Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, научные сотрудники Института восточных рукописей РАН, музея-усадьбы И.Е. Репина, преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного университета и других ВУЗов Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен начальником отдела Управления по связям с общественностью Немчиновой Т.С.