Как заявил российским СМИ директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников, «вопрос о защите Приднестровья необходимо поднимать в России на местном, федеративном уровне, а также ставить этот вопрос перед российскими властями».

«Приднестровье надо защищать. Жители республики своей борьбой, своей кро­вью отвоевали независимость. Нам надо идти на решительные меры. Во-первых, признать независимость Приднестровья. Во-вторых, подписать договор о сотрудничестве и взаимной помощи в случае нападения на Приднестровье. Других вариантов нет», — подчеркнул директор РИСИ.

По его словам, сейчас от России и от российского руководства требуются «экстренные, жесткие меры, чтобы вразумить безголовых деятелей в Кишиневе и на Украине». «Потому что непозволительные вещи происходят: блокируется и испытывает трудности наш миротворческий контингент, подвергся нападкам наш институт — сейчас сотрудник РИСИ просто не может попасть на территорию Приднестровья. Уже два сотрудника были объявлены персонами нон-грата. И это продолжается в отношении российских политических деятелей, общественников. Список прибывших в Кишинёв и отправленных обратно кишиневскими властями превышает уже несколько десятков человек», — обратил внимание Леонид Решетников.